30.09.2020 12:37
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко констатировал ощутимый эффект от кооперации регионов

Высокую оценку выставил итогам VII Форума регионов Беларуси и России Александр Лукашенко, констатировав, что по своим результатам он "превзошел все остальные". Об этом президент РБ заявил 30 сентября на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

По его словам, которые цитирует пресс-служба главы государства, на форуме были заключены контракты на сумму более $750 млн. "Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно", - отметил Лукашенко, добавив, что следует иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов. Это то, "чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами", -признался белорусский руководитель.

Сердечно поздравил президент своего визави и с недавним его избранием на должность губернатора Брянской области. "Вы по многим показателям за последнее время революционно шагнули вперед - по развитию области, по валовому региональному продукту. Люди по достоинству оценили вашу работу", - выразил убеждение глава государства.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве с российским регионом, он обратил внимание на особо дружественные отношения с близким соседом. "Мы думаем, действуем одинаково, у нас похожие экономики. Нюансы всегда были и будут, но мы полны решимости их решить. Думаю, ваш визит будет способствовать решению этих нюансов", - подчеркнул он.

Что касается товарооборота, то президент оценил его как "неплохой". "Но, думаю, если мы с вами замахнемся, то во втором периоде вашего пребывания в должности точно можем подойти к миллиарду долларов товарооборота", - рассчитывает Лукашенко.

Тем более, что сотрудничество с Брянской областью у Синеокой динамично развивается. В прошлом году взаимный товарооборот составил $650,7 млн. А в первом полугодии объем взаимной торговли уже достиг $353,4 млн, из которых $245,6 млн - экспорт. Рост к уровню прошлого года, уточняют эксперты, составил 9,3 процента.

Беларусь поставляет в Брянскую область дорожную и строительную технику, детали для железнодорожной отрасли, различную продукцию аграрного сектора. А импортирует в основном черные металлы, цемент, различные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Анализируя ближайшие перспективы сфер сотрудничества, президент предложил рассмотреть проекты жилищного строительства. "Хотелось бы, чтобы вы увидели комплексное строительство Беларуси, от проектирования и под ключ", - уточнил свое предложение белорусский лидер. Он отметил, что уже ведутся переговоры об участии белорусских специалистов в возведении крупных объектов в России. В частности, космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке. Если даже на таком расстоянии возможно участие отечественных специалистов, то тем более оно будет эффективным в соседней Брянской области, уверен Лукашенко.

Кроме того, Беларусь, по его словам, имеет опыт сооружения и реконструкции дорог. За последнее время в стране были обновлены многие трассы, и в данной сфере также возможно взаимовыгодное сотрудничество.

В свою очередь Александр Богомаз отметил, что Беларусь и Брянскую область связывают хорошие отношения в самых различных сферах - от экономики до культуры. При этом более трети внешнеторгового оборота этого российского региона приходится именно на РБ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.