Новости

30.09.2020 18:24
Рубрика: Общество

Без маски - хулиган

Роспотребнадзор рекомендовал проверять маски во время киносеансов, но никто это делать не собирается
В Москве Роспотребнадзор рекомендовал персоналу кинотеатров проверять маски у зрителей во время сеанса каждые 15 минут. Глава столичного управления федеральной службы Елена Андреева предложила поручить эту задачу контролерам. "Это профанация борьбы с вирусом, - заявил "РГ" гендиректор прокатной компании "СБ Фильм" Сергей Сорочкин. - Все санитарные требования в залах и так соблюдены. А проверки зрителей проводить нереально".
Масочный режим в кинозалах большая часть зрителей соблюдать не торопится. Фото: РИА Новости Масочный режим в кинозалах большая часть зрителей соблюдать не торопится. Фото: РИА Новости
Масочный режим в кинозалах большая часть зрителей соблюдать не торопится. Фото: РИА Новости

Как разъяснили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора, рекомендации по режиму в кино действуют с момента, как только после пандемии в стране начали открываться синематографы. В одном из пунктов этого документа говорится: зрителям рекомендовано использовать маски в кинотеатрах. Контроль за соблюдением рекомендации должен организовать кинотеатр. С одной стороны, подчеркивают в ведомстве, это именно рекомендация, а не статья КоАП. С другой стороны, и об этом как раз говорила на одном из совещаний глава столичного управления Роспотребнадзора, соблюдение режима превратилось в формальность. Если человек пришел на сеанс в маске - приятного просмотра. А в маске он потом сидит или нет - это уже никого не волнует. Между тем, считают в столичном управлении Роспотребнадзора, при таком подходе нет и речи о защите от вируса.

"Новых требований от Роспотребнадзора не поступало, - сообщили в пресс-службе "Москино". - Наши сотрудники работают в масках и перчатках. Зрителям рекомендуем носить маски во время пребывания". Соблюдаются в кинотеатрах и другие санитарные рекомендации. Например, "умное" бронирование: если купишь билет, скажем, на 21-е место, то 20-е будет заблокировано. Это необходимо, чтобы обеспечить 50-процентную заполняемость. Есть и санитайзеры, разметка не только в государственных, но и в частных кинотеатрах. В этом вчера убедился корреспондент "РГ", посмотрев блокбастер "Довод" в "КАРО" на Алтуфьевском шоссе. В зале в 13.00 было максимум пять человек. Рассадка - сверхсвободная. Маски во время сеанса не проверяли, да это было и затруднительно сделать. Ведь стоит полумрак, издали и не разглядишь лиц. Только если подходить к каждому и мешать смотреть фильм. Да и как насчет полномочий контролеров? Имеет ли право человек, не являющийся представителем власти, просто так вывести зрителя, который заплатил за сеанс?

Не считают нужным надевать маски, о чем ранее писала "РГ", и многие пассажиры подземки.

"Правительством РФ установлены "Правила по киновидеообслуживанию населения". Эти правила предусматривают, что администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить его из зала, только если он нарушает общественный порядок или причиняет вред имуществу кинотеатра, - отметил адвокат бюро Asterisk Родион Ларченко. - Можно ли несоблюдение масочного режима считать нарушением общественного порядка? Закон не дает нам четкого ответа на этот вопрос. Нам представляется, что ориентиром может служить статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. В ней идет речь о мелком хулиганстве, то есть "нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". На наш взгляд, несоблюдение масочного режима имеет мало общего с таким поведением". Тем не менее, отмечает собеседник "РГ", мы часто наблюдаем тенденцию повышенной, если не сказать показной, строгости наших правоприменителей, когда речь заходит о мерах противовирусной защиты. Поэтому есть шанс, что на практике понятие "нарушения общественного порядка" будет толковаться максимально широко.

Роспотребнадзор рекомендовал персоналу кинотеатров проверять маски у зрителей во время сеанса каждые 15 минут

Даже если допустить, что контролерам дадут полномочия, у кинотеатров просто не хватит ресурсов для тотального контроля, заявил "РГ" гендиректор "СБ Фильм" Сергей Сорочкин. "Сейчас многие кинотеатры и так на грани краха, - отметил он. - В регионах дешевле просто не открываться - слишком строги ограничения по заполняемости. А на то, чтобы нанять дополнительный персонал для проверок масок сразу, например, в 11 залах, и вовсе не хватит никаких средств". В то же время большинство тех, кто находится в кинотеатре, по наблюдению корреспондента "РГ", действительно сидят без масок. Это не относится к сотрудникам: и в "КАРО", и в "Мираж Синема", и продавцы, и контролеры - в полном антивирусном облачении. А вот аудитория расслабилась: одним маска мешает жевать попкорн, другие носят ее в кармане как "пропуск" в ТЦ. И под хруст кукурузы и стрельбу на экране как-то не идут мысли ни о своем собственном, ни о здоровье соседа. Да и о судьбе любимого кинотеатра, которому даже единственный безмасочный зритель в перспективе может создать серьезные проблемы.

PS: Устроители Московского кинофестиваля обещают зрителям безопасный просмотр. Но как будет на самом деле - покажет время.

В регионах Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19