30 сентября 2020 г. 17:28

В Москве открыли памятник Есенину. Что говорят о монументе

В октябре будет отмечаться 125-летие со дня рождения поэта
Это не первый монумент Есенина в столице.
Скульптор Григорий Потоцкий и его Сергей Есенин. Фото: В. Астапкович/РИА Новости
Скульптор Григорий Потоцкий и его Сергей Есенин. Фото: В. Астапкович/РИА Новости

Так, в 1995-м памятник поэту работы Анатолия Бичукова и Анатолия Климочкина был открыт на Тверском бульваре. Место это выбрали, так как с 1919 по 1922 годы неподалеку, в доме 37 по Тверской улице, находилось кафе "Стойло Пегаса". Фактически это был литературный клуб, где регулярно бывал Есенин.

А жил и был прописан он на тогда еще окраине города - в Большом Строченовском переулке, в доме купца Крылова. У него служил приказчиком отец поэта - Александр Никитич. Дом к началу 1990-х пришел в запустение и находился в аварийном состоянии. В итоге в 1994-м, незадолго до столетия со дня рождения поэта, был снесен.

На его месте построен похожий дом, где на первом этаже разместился и музей. Именно возле него открыли новую скульптуру. Она кардинально отличается от классического памятника в центре города. Скульптор Григорий Потоцкий изобразил Есенина с ангельскими крыльями.

- Есенин - это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия - отражение великой печали и великой красоты русского народа", - приводит слова автора скульптуры "РИА Новости".

Но, очевидно, памятник понравился не многим. В Сети много откликов про "жутковатый" и "ужасный" монумент. Кто-то пишет, что скульптор "Есенина убил". Но, возможно, в этом и была задумка Потоцкого.

Что точно удручает, так это глухой забор которым окружена территория музея, и соответственно сам памятник…