Новости

30.09.2020 17:09
Рубрика: Общество

На семи ветрах

В Москве епископ Наро-Фоминский Парамон освятил храм в честь Андрея Рублева
Освящение храма началось в семь утра. Уютная деревянная церковь, рассчитанная на 200 прихожан, была полной.

Построить храм на шумной Верхней Масловке рядом со стадионом было непростой задачей. Храм расположился на семи ветрах, на маленьком пятачке земли бывшего Союза художников СССР, на оживленном перекрестке, где сливаются сразу четыре улицы.

С идеей построить в этом месте храм в честь Андрея Рублева еще в 2001 году обратилась к Патриарху Алексию II группа выдающихся русских художников.

Андрей Рублев, известный всему миру как автор шедевра древнерусского искусства, иконы "Троица", в жизни был примером истинного иноческого смирения.

Его незримое присутствие особенно важно в этом месте, известном как "Городок художников" на Масловке, которому в этом году исполняется 90 лет. Этот уникальный проект был задуман по инициативе Грабаря и Горького и, по замыслу советского руководства, должен был стать своего рода художественной коммуной, московским Монмартром, наподобие парижского. "Городок художников" - это архитектурный комплекс в виде огромного "корабля искусств", который должен был стать сосредоточением московской художественной среды. В этих домах с просторными мастерскими, позволяющими творить художникам и скульпторам, была сосредоточена невероятная творческая сила. Едва ли не все основные произведения советского периода, хранящиеся в Третьяковке, созданы здесь, на Масловке.

Сегодня среди прихожан много художников, скульпторов, представителей прославленных художественных династий, которые все эти годы, как могли, старались найти деньги на строительство, поскольку все храмы в рамках Программы строительства православных храмов в Москве строятся исключительно на пожертвования. Но без помощи нескольких крупных благотворителей, которым после службы были вручены патриаршие грамоты, стройка была бы невозможна.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото