Новости

30.09.2020 05:52
Рубрика: Общество

На Чукотке разрушили уникальный окаменевший лес

 Фото: Отделение РГО в Чукотском автономном округе  Фото: Отделение РГО в Чукотском автономном округе
Фото: Отделение РГО в Чукотском автономном округе

Палеонтологи, члены Чукотского отделения Русского географического общества заявили о разрушении уникального древнего реликтового леса в округе. Он вот-вот может исчезнуть из-за антропогенного фактора.

Специалисты посетили десять местонахождений с остатками древней флоры и фауны. Среди них - окаменевший лес. Его обнаружили в 2011 году в акватории Анадырского лимана в прижизненном состоянии - с ветками и корневой системой. В кроне нашли палеопочвы, которые хорошо изучили в 2015 году ученые Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева. Деревья погибли из-за извержения вулкана Дионисия примерно 65-70 миллионов лет назад. Это единственная находка окаменевшего леса в Чукотском АО.

В этот раз ученые крайне обеспокоились состоянием находки. Растения высотой 15-20 метров попадали в воду Анадырского лимана. Последний ствол обрушился в этом году из-за человеческого фактора, в частности вандализма и растаскивания на сувениры.

"Спасение окаменелых деревьев крайне важно для науки, а придание охранного статуса этой территории - цель современного цивилизованного общества", - рассказали в Отделении РГО.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО