В Приамурье подготовили специалистов для новых отраслей экономики

В Амурском государственном университете в 2020 году состоялся первый выпуск молодых специалистов по новым, но уже знаковым для Приамурья профессиям. Дипломы получили выпускники направлений подготовки "Ракетные комплексы и космонавтика" и "Химическая технология".
Александр Рюмин / ТАСС

Молодые люди поступили в АмГУ в 2016 году. Одни хотели получить профессиональные знания и навыки для работы на космодроме Восточный, другие пришли с прицелом на будущее трудоустройство на предприятиях геохимического кластера, создающегося в Амурской области.

На защиту выпускных квалификационных работ "космическая" группа представила 13 докладов. Их оценивали не только преподаватели университета, но и представители предприятий-работодателей - филиалов Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) и госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный.

Как рассказали на кафедре стартовых и технических ракетных комплексов, выпускники защищали работы по таким темам, как эксплуатация объектов космического центра Восточный, проектирование технологических систем при строительстве космодрома, проектирование спутников формата CubeSat. Практически все студенческие доклады связаны с деятельностью ЦЭНКИ. Тем более что это предприятие уже стало для выпускников родным: на протяжении всех лет учебы молодые люди проходили учебную, производственную и преддипломную практику на объектах космодрома. Туда же они пришли работать.

- Из 13 человек, успешно завершивших обучение по направлению "Ракетные комплексы и космонавтика", девять устроились на космодром. Остальные рассматривают возможность продолжения учебы в магистратуре, - сообщил декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.

На протяжении всех лет учебы молодые люди проходили учебную, производственную и преддипломную практику на объектах космодрома

У молодых бакалавров из первого набора по направлению "Химическая технология" на защите также были представители компаний-работодателей - "Газпром переработка Благовещенск" и "СИБУР". Первая из них строит Амурский газоперерабатывающий завод, на котором из природного газа будут извлекать гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию - ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности.

Вторая создает Амурский газохимический комплекс - крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена. Неудивительно, что выпускные работы студенты посвятили процессам производства полиэтилена высокой плотности, установкам осушки газа и деэтанизации, разработкам технологии переработки тяжелой смолы пиролиза.

Дипломы нескольких выпускников были связаны с деятельностью комплекса "ЗапСибНефтехим", расположенного в Тобольске.

Знакомство с этим нефтехимическим комбинатом входило в образовательную программу студентов-химиков, там они бывали на практике.

- Компания высоко ценит результаты трехлетнего сотрудничества с Амурским государственным университетом, которое позволит пополнить ряды сотрудников "СИБУРа" многопрофильными, молодыми, целеустремленными, активными специалистами, ориентированными на постоянное развитие, способными принимать управленческие решения, вести за собой команду и быть лидерами, - отметил директор обособленного структурного предприятия "СИБУР" в Благовещенске Андрей Полюлях.

До защиты выпускных квалификационных работ дошли 15 человек.

- Из них девять уехали в Тобольск работать на предприятии "СИБУРа" в Западной Сибири, двое устраиваются на Амурский газоперерабатывающий завод, одна выпускница трудится на Комсомольском-на-Амуре нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровском крае, - перечислил Аркадий Козырь. - Один из ребят пошел в магистратуру в нашем университете, а двое - в Губкинском.

И этот выбор тоже не случаен: у студентов дальневосточного вуза была возможность позаниматься в столице.

Выпускные работы "космической" группы оценивали не только преподаватели, но и представители предприятий-работодателей

- Год был непростой, но он стал первым годом нашего тесного общения - вы прошли обучение в стенах Губкинского университета, - напомнил проректор по учебной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Владимир Кошелев. - Около двух с половиной месяцев 15 человек упорно работали по тем дисциплинам, которые мы вам подготовили. И очень рады, что те знания, которые вы получили в стенах московского университета, пригодятся в вашей будущей профессии.

Кстати

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, в том числе, среди жителей Дальнего Востока, чтобы выяснить, насколько они довольны своим образованием. Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах и т.п.) оценили качество образования в них примерно одинаково - в среднем, на 3,5 балла. Но среди студентов 55 процентов поставили своим вузам 4 и 5 балла.

Студенты вузов чаще собираются работать по специальности: 65 процентов против 51 процента среди учащихся ссузов. Причем из выпускников ссузов ищут работу по специальности лишь 20 процентов, а 56 - не по специальности, а среди студентов вузов эти доли составляют 43 и 30 процентов соответственно.