Новости

30.09.2020 09:52
Рубрика: Власть

В Приморье "дальневосточные гектары" начнут выдавать рядом с городами

 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Депутаты Законодательного собрания Приморья в трех чтениях одобрили поправки в закон "О территориях Приморского края, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование". Документ определяет территории, где могут находиться "дальневосточные гектары".

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, изменения частично убирают так называемые "серые зоны" вокруг городов Находка (за исключением поселка Волчанец) и Артем (за исключением мест, где находятся дачи), а буферную зону вокруг Владивостока сокращают с 20 до 10 километров.

Законопроект должен активизировать реализацию программы "дальневосточный гектар". В последнее время в Приморье желающих обзавестись участком стало заметно меньше - с 2020 года в крае подано 306 заявлений о предоставлении земли, в то время как планировалось выдать почти 3300 участков.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию заксобрания Приморья Евгений Зотов отметил, что принятие законопроекта позволит дополнительно открыть для получения дальневосточного гектара часть территорий Надеждинского, Шкотовского и Партизанского муниципальных районов.

- Это самые интересные для граждан участки, которые прилегают к крупнейшим городам края и находятся недалеко от необходимой для жизни и работы инфраструктуры, - пояснил депутат.

- Новые открытые для программы территории - это новые получатели "дальневосточных гектаров", новые проекты на своей земле, развитие малого бизнеса и предпринимательства, вовлечение земли в экономические процессы региона, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат, отметив, что буферные зоны сокращают и в других регионах - в Приамурье, Магаданской и Сахалинской областях, Хабаровском крае. - Сегодня мы работаем по сокращению "серых зон" вокруг города Улан-Удэ в Бурятии, - сказал он.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Выдача дальневосточного гектара