Новости

30.09.2020 10:48

"Ничьей" земле нашли хозяина

После межевания придомовых участков самарцы будут платить за содержание площадок, парковок и дорог общего пользования
В Самаре возникла проблема по оплате проектов, реализованных по программе "Формирование комфортной городской среды". Оказалось, что власти не могут заплатить подрядчикам из-за неразмежеванных земельных участков, поэтому в прошлом году в экстренном порядке началось массовое распределение территорий при многоквартирных домах (МКД). Сейчас жители столкнулись с тем, что межевание идет не только вопреки здравому смыслу, но и в некоторых случаях не по закону. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".
Виктор Давыдов рассказывает, что обслуживание подъездных путей и территории возле двухчастных насосных станций ляжет на плечи жителей. Фото: Ольга Дмитренко/РГ Виктор Давыдов рассказывает, что обслуживание подъездных путей и территории возле двухчастных насосных станций ляжет на плечи жителей. Фото: Ольга Дмитренко/РГ
Виктор Давыдов рассказывает, что обслуживание подъездных путей и территории возле двухчастных насосных станций ляжет на плечи жителей. Фото: Ольга Дмитренко/РГ

За чей счет "банкет"?

- По проекту межевания футбольное поле в нашем дворе разделили на три части - отнесли к трем (!) разным домам, - возмущена председатель совета многоквартирного дома (МКД) на улице Чернореченской в Самаре Елена Михайлова. - Причем мы спрашивали в администрации Ленинского района, какие были основания для такого межевания, но ответа не получили. В то же время люди в целом настроены агрессивно: будут споры и дворовые войны - никто не хочет благоустраивать территорию за свой счет, чтобы потом этим пользовался кто-то другой. Но по плану межевания, например, мы не можем благоустроить футбольное поле и сделать его доступным только для жителей домов, на чьи деньги мы проведем эти работы, потому что территория хоть и наша, но с ограниченными правами - грубо говоря, поставить забор и повесить замок нельзя. Благоустроить должны мы, а пользоваться будут все. Я уже не говорю о том, что треть собственников в моем доме - пожилые люди, которые считают каждую копейку. И тут мы им увеличим счета, потому что обязаны будем заниматься благоустройством. При этом что будет делать администрация города, если все повесили на жителей?

В словах Елены Сергеевны много эмоций, но все они справедливы. Поэтому обо всем по порядку.

Еще в 2019 году в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) Самарской области стали поступать многочисленные обращения жителей, которые жаловались на нарушение их законных прав при межевании территорий МКД. Жители указывали на повсеместные нарушения Земельного и Градостроительного кодексов РФ. Под территорию МКД отвели участки общего пользования: дорожные проезды, парковки у объектов потребительских рынков, коммерческих организаций, насосных станций, проходы и проезды к школам и детским садам и так далее. То есть бремя содержания таких участков ляжет на плечи собственников домов, а значит, появятся дополнительные расходы и УК и ТСЖ будут вынуждены увеличивать тариф на содержание общего имущества. При этом очень большие территории, которые люди будут обязаны обслуживать, на плане межевания заштрихованы, то есть у них ограниченное право использования - нельзя устраивать парковки для своего дома и ставить шлагбаумы, делать закрытые от вандалов детские площадки.

Людей не слушают

Само межевание, как выяснила корреспондент "РГ" в ходе подготовки публикации, идет действительно с нарушениями начиная с проведения публичных слушаний. Председатель правления ТСН "Наш двор" Виктор Давыдов рассказал, что главы советов МКД узнают о слушаниях по проекту межевания только за сутки, а иногда и вообще о них не знают. Объявления о предстоящих слушаниях размещаются только в городской газете и на сайте администрации района.

В свою очередь Роман Ляопаров, руководитель правового обеспечения Госжилинспекции по Самарской области, указывает на то, что это прямое нарушение статьи 5.1 п. 8 Градостроительного кодекса, в которой говорится, что информация об общественных обсуждениях, публичных слушаниях по проектам межевания территории должна распространяться на информационных стендах в местах массового скопления граждан и в других местах, расположенных на территории, по которой подготовлены проекты.

Но даже если люди приходят на слушания, проявляют активную позицию, делают замечания, их потом никто не учитывает.

- У меня есть документ, подтверждающий по одному из домов, что на слушаниях люди делали замечания, были не согласны с теми территориями, которые им определяют, - рассказывает Виктор Давыдов. - 27 собственников МКД признали слушания несостоявшимися, поскольку они не получили ответа, на основании чего была сделана схема межевания. В протоколе это даже отображено, но несмотря на несогласие людей документ по межеванию был принят. Результаты публичных слушаний не имеют статуса обязательных к исполнению, это лишь рекомендации, к которым могут прислушаться или нет.

Без "белых" пятен

Общественники также удивлены тем, что при межевании представители муниципального предприятия "Архитектурно-планировочное бюро" на территорию не выходят. В итоге на схемах межевания зачастую нет реально существующих некапитальных сооружений, ограждений земельных участков, детских, спортивных, хозяйственных и других площадок, не установлены места для гаражей и парковок. Нередки случаи, когда одну территорию размечают на два дома, как, например, с футбольным полем на Чернореченской. Причем у домов иногда вообще разные управляющие компании, а это создает дополнительные проблемы по обслуживанию территории. Уже не говоря о том, что не единичны случаи, когда одноподъезному 9-этажному дому отводится гораздо больший участок, чем трехподъездной 12-этажке. Таким образом, жители дома с меньшей площадью и меньшим количеством квартир столкнутся с гораздо большими расходами. Так что сформированные на бумаге земельные участки фактически во многом оторваны от реальности.

- Территорию межуют буквально без квадратного сантиметра "белых" пятен, то есть ничьих участков, а значит, муниципальных - всю землю отводят под МКД без разбору, идут по дешевому пути, накрыв все одним "лаптем", - поясняет сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима. - Очень интересная ситуация сложилась с подъездными путями и тротуарами, ведущими к учреждениям образования: земельные участки сформированы по территории заборов, а тротуары и подъезды находятся на земельных участках МКД. Аналогичная ситуация с электроподстанциями, котельными, канализационными и водопроводными насосными станциями и даже пожарными частями. В итоге мы можем оказаться в ситуации, что если дорога перед пожарной частью находится на содержании МКД и этот МКД вовремя не почистил снег, то пожарная машина просто не сможет выехать на вызов.

Кстати, заметим: если дороги отходят в собственность МКД по планам межевания, то это противоречит п.12 статьи 85 Земельного кодекса, которая запрещает приватизацию проездов.

В то же время судебная практика, сложившаяся не только в Самаре, но и в других городах, говорит нам о том, что суды встают на сторону властей, если жители отказываются благоустраивать размежеванные территории. Но главное тут вот что: ведь люди в большинстве случаев не против обустройства своих дворов, но они хотят получить участки, "нарезанные" по справедливости. А землю с ограниченным правом пользования, как считают жители, безусловно, должны обслуживать городские власти.

Мнение

Самарцы волнуются, что после межевания может вырасти стоимость недвижимости и, как следствие, увеличится размер налога для каждого собственника. "РГ" обратилась за комментарием в Управление Росреестра по Самарской области. Иван Маслов, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, разъяснил:

- Земельный участок действительно может входить в состав общего имущества МКД. При этом кадастровая стоимость помещений в МКД и кадастровая стоимость земельного участка не складываются в одну. В соответствии с Налоговым кодексом РФ земельный участок, который входит в состав общего имущества МКД, не признается объектом налогообложения. Таким образом, его наличие или отсутствие в составе общего имущества МКД никак не влияет на налоговую нагрузку правообладателей помещений.

P.S.

В ОНФ приняли решение организовать "социальный эксперимент": активисты и эксперты Фронта, представитель департамента градостроительства и активные жители на примере одного микрорайона проведут межевание территории с учетом реальной обстановки, площадей, количества квартир и мнения жителей. Кроме этого активисты ОНФ обратились к главе города с просьбой о встрече по вопросу межевания территорий МКД. "РГ" будет следить за развитием событий.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара