Новости

30.09.2020 11:32

Стратегический ресурс

Как совет ветеранов стал отдельным управленческим подразделением
В первые дни октября принято отмечать День пожилого человека. В 2020 году он имеет свои особенности. Вместо привычных встреч с чаепитием и песнями ветеранам приходится осваивать новые форматы общения - активнее использовать телефон и интернет-связь.
Раньше ветераны "Мотовилихи" регулярно собирались на "Лебедевские встречи", сегодня общаются по телефону и интернету. Фото: Архив газеты "Мотовилихинский рабочий". Автор Алексей Горев Раньше ветераны "Мотовилихи" регулярно собирались на "Лебедевские встречи", сегодня общаются по телефону и интернету. Фото: Архив газеты "Мотовилихинский рабочий". Автор Алексей Горев
Раньше ветераны "Мотовилихи" регулярно собирались на "Лебедевские встречи", сегодня общаются по телефону и интернету. Фото: Архив газеты "Мотовилихинский рабочий". Автор Алексей Горев

Но это не отменяет торжественности и не умаляет заслуг героев праздника. Ветеранские и профсоюзные организации предприятий и учреждений края, представители власти и депутатского корпуса уже направили в их адрес подарки и поздравления. А внимание и душевное тепло, как известно, передаются даже по телефону.

- Конечно, нынешний год для всех оказался не очень удачным, хотя для ветеранов нашего предприятия он мог бы стать одним из самых интересных, - говорит председатель профсоюзного комитета "Мотовилихинских заводов" Владимир Зонов. - Готовились к юбилею Перми, к 285-летнему юбилею завода, а еще в 2020 году исполняется 115 лет профсоюзам. И тут без помощи и творчества наших пенсионеров не обойтись. Тем более что мы работаем с ними в самом тесном взаимодействии. Вообще, совет ветеранов при нашем профкоме - это своего рода отдельная комиссия.

Ветеранская организация "Мотовилихинских заводов" - уникальное объединение. Она появилась в феврале 1957 года и стала первой в Прикамье. Сегодня это одна из самых многочисленных и активных организаций: по последним данным, она объединяет 1138 человек. Через два года круглая дата - 65 лет.

Совет ветеранов не только решает социальные вопросы, помогает пожилым людям, организует праздничные мероприятия. В зоне его ответственности - поддержание традиций, патриотическое воспитание молодежи. Пенсионеры-активисты проводят для школьников экскурсии, уроки мужества и профориентации, встречаются с молодежью и нынешними руководителями предприятия.

Отдав большую часть жизни родному заводу, ветераны по-прежнему сохраняют с ним связь и стараются быть полезными. Взять хотя бы их ежегодные встречи с молодыми руководителями - традиция насчитывает уже не один десяток лет. Более 40 лет назад ветераны-руководители, работавшие в свое время с легендарным директором "Мотовилихи" Виктором Лебедевым, впервые встретились с новым поколением начальников цехов и подразделений. Рассказывали о собственном управленческом опыте, обсуждали, как, на их взгляд, можно решить те или иные заводские проблемы. Такие серьезные разговоры, ставшие традицией, проводятся до сих пор и в память о Викторе Николаевиче носят название "Лебедевские встречи".

Надо сказать, что ветераны предприятия умеют поставить задачу не только нынешним управленцам, но и властям района и города, не говоря уже о народных избранниках - депутатах всех уровней. И большинство таких наказов, что называется, берутся на карандаш.

Ветеранов-мотовилихинцев отличает не только особый характер и настойчивость, но и широта интересов. Они участвуют во многих заводских событиях: чемпионате по интеллектуальным играм, турнире по боулингу, адаптационных играх для молодых работников "Мотовилихинский дозор", праздничных концертах. А ветеранский хор "Дружба", существующий с 1934 года, известен не только всей Перми, но и за ее пределами.

- Очень жаль, но такого праздника пожилого человека, к которому все привыкли, в этом году не получится, - вздыхает председатель совета ветеранов "Мотовилихинских заводов" Маргарита Ковина. - Но это не повод грустить. В микрорайонах работают профгруппорги, мы остаемся на связи с нашими ветеранами и хотя бы по телефону, но всех поздравим. Очень надеемся, что ситуация рано или поздно изменится и нам разрешат очные встречи и общение.

Комментарий

Алексей Антипов,

Фото: ЗС ПК

депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Считаю, что мне посчастливилось в Законодательном собрании представлять интересы бывших и нынешних работников именно "Мотовилихинских заводов", ведь предприятие практически является ровесником Перми. Сразу скажу, что очень внимательно прислушиваюсь к их словам, наказам, советам. И особенно ценю мнение ветеранов. Если мы хотим двигаться вперед, не совершая прежних ошибок, если заботимся о том, чтобы наш город и край развивались в правильном направлении, то должны их слышать. Ветеранская организация завода всегда занимала и занимает активную позицию и участвует в жизни предприятия, района и города. Ее активисты - это те, кто создавал славу "Мотовилихи": конструкторы, инженеры, рабочие. Мне кажется, это на самом деле особенные люди. Сделал такой вывод на основании наших встреч, которые провожу регулярно. Ветераны не привыкли что-то просить. Наоборот - они видят, где нужно помочь, как можно сделать лучше. И помогают - если не делом, то словом, советом. Могут и напрямую мне на сотовый телефон позвонить, номер у многих есть. Не стесняются указать, если что-то делается не так, посоветовать, как, на их взгляд, было бы лучше. Откровенно говоря, я этому рад, ведь такое общение очень помогает в моей депутатской деятельности. На основании такой открытой и надежной обратной связи я как депутат могу верно принять то или иное решение. Не использовать уникальный опыт этих людей, их ресурсы, творческий потенциал было бы очень расточительно. Поэтому в эти осенние дни хочу искренне поблагодарить ветеранов за активность и неравнодушие, пожелать им бодрости и позитива на долгие годы вперед. А главное, что особенно актуально в нынешние времена, - крепкого, неиссякаемого здоровья. Берегите себя!

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край