Поделиться

Как в Кузбассе внедряют "домашние" технологии ухода за пожилыми

В Кузбассе развивают стационарозамещающие технологии, в числе которых - организация приемных семей для пожилых людей и инвалидов.
Министерство социальной защиты населения Кемеровской области

Эта технология направлена на повышение качества жизни отдельных категорий граждан, обеспечение семейного ухода, профилактику социального одиночества, максимально возможное продление жизни граждан в привычных условиях и получение необходимых для обеспечения комфортной жизни социальных услуг, а также поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Приемная семья позволяет пожилым людям и инвалидам первой-второй групп вести обычный образ жизни, находиться в домашней обстановке и сохранять привычное окружение. А главное - ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей.

С 2013 года приемную семью обрели в общей сложности 64 жителя Кузбасса.

60-летняя Вера Фомина из поселка Зеленогорский Крапивинского муниципального округа приняла в семью Агафью Самойлову. У бабушки ушел из жизни сын, с которым они вместе проживали в селе Елыкаево.

- В 2018 году я узнала от специалистов социальной защиты о возможности оформить приемную семью официально и согласилась этим предложением. С тех пор получаю ежемесячное денежное вознаграждение. Бабушка, ветеран труда и труженик тыла, прожила нелегкую жизнь. Работала в колхозе на комбайне, потом в сельской больнице. В декабре ей 98 лет исполнится. Она уже давно с кровати не встает и почти не видит. А у нас благоустроенная квартира, бабушка всегда в тепле и чистоте, ухожена и накормлена. Я поваром в детском саду всю жизнь отработала и стараюсь меню разнообразить. Прием пищи - каждые два часа. Утром - каша, в обед - первое, второе и компот, на полдник - йогурт или яблоко, - рассказала Вера Григорьевна.

"У вас тут прямо как на курорте!", - говорит заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания Крапивинского муниципального округа Валентина Петрунева, когда приходит раз в месяц навестить приемную семью. И всякий раз не нарадуется на то, как у них идут дела. Приемная "мама" свою подопечную и искупает, и переоденет, и сделает массаж. Так что и приходящие медики с удовлетворением замечают: у лежачей пациентки - ни одного пролежня.

Крапивинский район в 2013 году стал в Кузбассе пилотной территорией по созданию приемных семей. В разные годы их здесь насчитывалось до пятнадцати. И у каждой - своя история. По словам директора муниципального Комплексного центра социального обслуживания Анны Павловой, очень часто за одинокими пожилыми в беспомощном состоянии начинают присматривать соседи. А потом они так привыкают друг к другу, что фактически становятся одной семьей.

- В основном это происходит в деревнях, где все друг друга знают и привыкли помогать ближнему, попавшему в беду, - продолжает Анна Павлова. - Принимают в семью, как правило, людей старше шестидесяти лет, в основном маломобильных и лежачих. При этом за все годы не было случая, чтобы приемная семья распалась, и дедушку или бабушку пришлось устраивать в социальное учреждение.

Всем, кто решил создать приемную семью

Что нужно знать желающим заключить договор о создании приемной семьи? На этот и другие вопросы отвечает министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина.

Елена Воронина, министр социальной защиты населения Кузбасса. Фото: Министерство социальной защиты населения Кемеровской области

Елена Анатольевна, кто может претендовать на получение этого вида социальных услуг?

Елена Воронина: Гражданин, имеющий место жительства на территории Кемеровской области - Кузбасса и претендующий на признание его нуждающимся в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Причем этот гражданин не имеет близких родственников и иных членов семьи либо имеет таковых, но они не могут обеспечить ему помощь и уход по целому ряду причин. А именно: наличия заболеваний (или заболевания), инвалидности первой или второй группы, достижения возраста семидесяти лет и старше, отдаленности проживания от гражданина, претендующего на признание его нуждающимся в социальном обслуживании (за пределами Кузбасса), наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида первой или второй группы.

К претендующим на признание нуждающимися в социальном обслуживании относятся граждане из числа одиноко проживающих дееспособных граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и совершеннолетних дееспособных инвалидов первой или второй группы. А также из числа проживающих совместно в одном жилом помещении одиноких дееспособных граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и совершеннолетних дееспособных инвалидов первой или второй группы.

Гражданин, претендующий на признание его нуждающимся в социальном обслуживании, обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства для признания его нуждающимся и включения в реестр граждан, нуждающихся в социальных услугах. И ему с учетом психологической совместимости помогут подобрать гражданина, изъявившего желание создать приемную семью (из реестра таких граждан).

В случае, если на дату подачи заявления потенциальный гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, отсутствует, заявитель одновременно вправе обратиться за признанием его нуждающимся в социальном обслуживании, для предоставления такого обслуживания на дому, в полустационарной или стационарной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В этот период подбор гражданина, изъявившего желание создать приемную семью, продолжается.

Какие обстоятельства могут воспрепятствовать созданию приемной семьи?

Елена Воронина: Назову несколько таких обстоятельств. В их числе - отсутствие оснований для предоставления социального обслуживания. То есть гражданин не признан нуждающимся в социальном обслуживании либо граждане не относятся к категориям граждан, претендующим на признание их нуждающимися в социальном обслуживании или на создание приемной семьи.

Кроме того, на совместное проживание в приемной семье должны быть согласны остальные члены семьи. И создание приемной семьи невозможно, если гражданин, претендующий на ее создание, и гражданин, нуждающийся в создании приемной семьи, являются родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Препятствием будет и наличие медицинских противопоказаний, судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также недостаточная площадь жилого помещения, где приемная семья собирается жить. То есть если его общая площадь в расчете на каждого члена потенциальной приемной семьи не должна быть меньше учетной нормы жилплощади, установленной органом местного самоуправления для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье. Перечень противопоказаний для создания приемной семьи утвержден постановлением правительства Кемеровской области - Кузбасса.

А каков размер денежного вознаграждения для гражданина, организовавшего приемную семью?

Елена Воронина: Создавшему приемную семью выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5 000 руб-лей за каждого нуждающегося в социальных услугах, в отношении которого заключен соответствующий договор. А если нуждающийся - инвалид первой группы, то сумма вознаграждения увеличивается на пятьдесят процентов.

На правах рекламы