Новости

30.09.2020 13:22
Рубрика: Власть

Программу подготовки кадров для строительной отрасли разработают в Приангарье

Перспективы развития важнейшей отрасли региональной экономики - строительного комплекса - обсудили на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
 Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области  Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

По итогам года на территории области должно быть введено 1, 205 млн кв. метров жилья. С января по август 2020 года объем ввода жилья составил 437,1 тыс кв. метров. Строительными организациями введено 166,6 тыс. кв. м - 38%, индивидуальными застройщиками - 270,5 тыс. кв. м - 62%. Отставание по объемам ввода жилья сократилось до 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- В Иркутской области реализуются три региональных проекта: "Жилье", "Ипотека", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". На их финансирование предусмотрено более 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Это деньги должны быть освоены в полном объеме, и это наша с вами общая задача, - отметил глава региона.

Строители отметили, что есть ряд вопросов, которые необходимо решать на федеральном и региональном уровнях. Среди них - кадровое обеспечение, ценообразование на стройплощадках, развитие стройиндустрии.

Как отметил генеральный директор Исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко, в кратчайшие сроки необходимо разработать программу подготовки кадров для строительной отрасли, рассмотреть возможность переноса сроков конкурсов и аукционов на начало года.

Отдельно на совещании обсудили тему технического освидетельствования домов 335 серии. Всего их в регионе 1300, около 500 из них - в Ангарске, остальные - в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях. Эти дома могут иметь аналогичные проблемы. В областном бюджете на расселение первого дома  этой серии в г. Ангарске  предусмотрено 23 миллиона рублей, ещё 10 - на испытания дома и его демонтаж. Этот дом является первым зданием 335 серии в Иркутской области. Он был построен в 1959 году.  Игорь Кобзев уже дал поручение Правительству провести техническое освидетельствование семи домов этой серии, признанных аварийными из-за дефицита сейсмостойкости, подготовить документы для участия в федеральной программе по переселению домов 335 серии. К решению этой задачи подключится и Союз строителей региона.

Подготовить необходимые материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поручил губернатор области Игорь Кобзев.

- Мы должны четко понимать состояние фундаментов и несущих конструкций домов 335 серии, насколько они безопасны в нашем сейсмически активном регионе. Вчера у меня был разговор с главой МСЧ, и Евгений Николаевич Зиничев, который также является председателем Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сказал, что поддержит нас по этому вопросу, - сообщил Игорь Кобзев.

Также Губернатор намерен инициировать на заседании Правительственной комиссии вопрос о создании в Иркутской области дополнительных возможностей для изучения сейсмических событий на территории Иркутской области  и Республики Бурятия.

На заседании оперативного штаба обсуждались результаты последствий, вызванных сильным землетрясением, которое произошло на юге и в центре области в ночь на 22 сентября. По поручению Игоря Кобзева в каждом из 12 районов, где ощущались подземные толчки, были созданы группы специалистов для обследования жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов.

Эпицентр землетрясения находился в Слюдянском районе. Там, по словам мэра Алексея Шульца, за сутки обследовано 849 объектов капитального строительства и 3260 домов в жилом секторе. Визуально выявлены незначительные косметические повреждения, которые не влияют на учебный процесс, в слюдянском детском саду № 12, култукской школе № 7. В Култуке и селе Тельма повреждены печные трубы в 15 частных домах, но обращения граждан продолжают поступать.

В Иркутске комиссии зафиксировали трещины на штукатурке в подъездах двух многоквартирных домов. Еще в одном МКД, признанном аварийным до сейсмособытия и предназначенном под расселение, осыпалась штукатурка с потолка. Повреждены три печные трубы в доме старой постройки, а в другом - над окном нависла наружная облицовка. Работа по выявлению дефектов, вызванных землетрясением, будет вестись еще минимум неделю. В городе работает телефон горячей линии 520-112.

В Шелехове, поселке Чистые Ключи, селе Моты также выявлены незначительные косметические повреждения в двух школах, детском саду и клубе.

В остальных населенных пунктах территорий, где ощущались подземные толчки, каких-либо повреждений в жилых домах и объектах социально-коммунальной сферы не обнаружено. Тем не менее, муниципальные комиссии продолжат обследования. Губернатор Игорь Кобзев назначил своего заместителя Андрея Козлова курировать эту работу. Результаты рассмотрят в начале следующей недели.

- Требую в этой ситуации внимательно отнестись к жалобам людей, чье жилье пострадало. Оказывать им всю возможную помощь для устранения повреждений, - поручил глава региона.

Подготовлено "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития