Новости

30.09.2020 18:12
Рубрика: Культура

Мурманский областной театр кукол будет "выращивать" своих актеров

 Фото: Официальный сайт Мурманского областного театра кукол  Фото: Официальный сайт Мурманского областного театра кукол
Фото: Официальный сайт Мурманского областного театра кукол

В Мурманском областном театре кукол будет открыта студия, в которой смогут обучаться театральному искусству будущие актеры из числа жителей региона. Об этом сообщил директор театра Евгений Суханов.

Данное решение вызвано серьезным кадровым дефицитом, который испытывает учреждение. Недавно этот вопрос стал еще острее, поскольку театр переехал в здание бывшего гарнизонного дома офицеров. Благодаря переезду в новое просторное здание творческие возможности театра стали гораздо шире, но увеличилась нагрузка на существующую труппу.

- Сегодня у нас 15 актеров, - отметил Евгений Суханов. - А необходима труппа в 22 человека. На тех, из которых труппа состоит сейчас, ложится огромная нагрузка, и это постоянно. В этом году мы привлекли из Екатеринбургского театрального института двух человек, в прошлом году приезжали из Нижегородского училища. Но кто-то уезжает, не выдерживая северного климата и полярной ночи, кто-то стремится стать режиссером и тоже уезжает. Идет ротация, и нам приходится вновь и вновь искать актеров. Это проблема всех кукольных театров России.

В театральную студию педполагается набирать по конкурсу набирать талантливую молодежь и оставлять в труппе на сезон-два. За это время станет ясно, кто из них способен стать настоящим актером. Те, кто пройдет этот отбор, будут направляться на учебу в театральные вузы по целевому договору. На это необходимо около 300 тысяч рублей в год, которые заложены в областном бюджете на 2021 год. Этих денег хватит на то, чтобы обучать двух человек в год. Желающие учиться уже обращаются в театр.

Сейчас театр ждет постановления губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о разрешении проводить массовые мероприятия, чтобы начать работу. К показу уже готов спектакль "Кошкин дом, который был поставлен еще в марте. Еще один кандидат на премьерный показ - военный спектакль "Эшелон", рассчитанный на взрослых и подростков, который предполагалось показать 9 мая.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО СЗФО Мурманская область СЗФО Мурманская область Мурманск