30.09.2020 03:52
    Поделиться

    Новые разработки Политеха играют ключевые роли в развитии индустрии

    Инновационные научные проекты, направленные на достижение практического результата, - одна из стратегических задач Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Технологии, рожденные в стенах СПбПУ, применяются в самых разных сферах: от освоения космоса и укрепления оснащенности вооруженных сил до сельского хозяйства и медицины. О некоторых разработках "РГ" рассказал ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.
    Пресс-служба СПбПУ

    Недавно прошел Международный военно-технический форум "Армия-2020", организованный Минобороны России. Политех традиционно участвует в форуме с большой выставочной и научно-деловой программой. Какие разработки были представлены на этот раз?

    Андрей Рудской: На форуме был представлен современный патрульный комплекс CyberBoat 330 - разработка Центра развития технологических проектов СПбПУ, презентовавшего вместе с ним надводную беспилотную платформу КАДЕТ-М и автоматизированное рабочее место оператора CyberCGS. Его высоко оценил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Комплекс не остался незамеченным зарубежными гостями, а журнал Forbes посвятил ему отдельную статью. Такой интерес к нашим разработкам не может не радовать. Наши беспилотники универсальны в применении, их можно использовать как для мониторинга и патрулирования, так и для исследования морского дна и прочих задач. Благодаря альтернативным источникам энергии они экологичны, имеют повышенный запас хода. С помощью этих беспилотников и им подобных можно отслеживать все подступы к государственной границе: по воде, под водой, по воздуху, по земле.

    Еще одна актуальная разработка - мобильные комплексы для метеорной радиосвязи (использующей отражение радиосигнала от ионизированных следов метеоров, сгорающих в атмосфере), с помощью которой можно обмениваться сообщениями в приполярных областях, при освоении Севморпути. Другие способы связи в условиях Севера мало пригодны. Вместо громоздкой аппаратуры времен СССР Высшая школа прикладной физики и космических технологий СПбПУ предложила комплекс размером с ноутбук. Он имеет тот же диапазон рабочих частот, как полевые КВ- и УКВ- радиостанции, но лучше них защищен от средств радиоэлектронной борьбы и обеспечивает дальность станции спутниковой связи (2000 км).

    Новые технологии невозможны без использования новых материалов. Ведутся ли в Политехе подобные разработки?

    Андрей Рудской: Конечно. Например, наши специалисты с помощью высокопроизводительного электродугового выращивания получили алюминий с пластичностью, в три раза превышающей нормы ГОСТа! Об этом написал и известный журнал Materials & Design. Конструкции из такого алюминия прослужат значительно дольше. Эта технология может быть интересна для многих отраслей, в том числе для самолетостроения и ракетостроения. Для нас наиболее интересная сфера применения - частный космос, и у нас уже есть партнер - S7 R&D Center . Выращенный алюминий сможет выдерживать деформации на орбите гораздо более продолжительное время, чем алюминий обычный.

    Политех получил статус научного центра мирового уровня (НМЦУ) "Передовые цифровые технологии", пройдя жесткий конкурсный отбор

    Наноспутники, созданные в Политехе, выведены на орбиту, военные разработки готовы к внедрению в армии. А какие разработки есть для здравоохранения?

    Андрей Рудской: Их немало. К примеру, созданный в сотрудничестве с Новосибирским приборостроительным заводом первый российский УЗИ-комплекс "Диатер" для диагностики и терапии новообразований, который войдет в практическую медицину в 2021 году. Использование ультразвука для диагностики и лечения считается безопасным и приоритетным методом в онкологии. Согласно рейтингу "Ростеха", "Диатер" вошел в топ-5 лучших разработок в этом году.

    Недавно Политех получил статус научного центра мирового уровня (НМЦУ) "Передовые цифровые технологии", пройдя жесткий конкурсный отбор среди ведущих вузов и НИИ. Какие направления предстоит развивать?

    Андрей Рудской: Создание НЦМУ предусмотрено нацпроектом "Наука". Кроме Политеха в него вошли Тюменский госуниверситет, СПбГМТУ, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. Политех является координатором этого консорциума институтов, каждый из которых является системообразующим в своей отрасли. Основные направления, которые будут развиваться в центре, - передовые цифровые технологии (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии "умного производства" (Smart Manufacturing). А также искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения и аддитивные технологии. Разработка и применение этих технологий играет ключевую роль в развитии экономики и промышленности России.

    200 позиций в рейтинге WUR 2021 преодолел вуз за год

    Политех признан драйвером российского инженерного образования в международном рейтинге The Times Higher Education World University Rankings (WUR 2021). На какой позиции университет в этом году?

    Андрей Рудской: Мы заняли позицию между 301-м и 350-м местами среди 1527 крупнейших мировых университетов, переместившись из группы вузов шестой сотни в группу четвертой. За год сделан рывок на 200 позиций. В методологии рейтинга учитывает преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности. Такая динамика стала возможна благодаря накопленному опыту, высокому потенциалу и нашей активной позиции, а также синергетическому эффекту усиления взаимодействия с академическим сообществом и промышленными партнерами на национальном и глобальном уровне. Мы усилились за счет проведения масштабных конференций с признанными международными экспертами и развития экономического взаимодействия как с российскими, так и с зарубежными партнерами. Наши достижения - результат системной и сплоченной работы всего коллектива Политеха. Мы подтвердили свой статус ведущего национально-исследовательского университета России.

    Поделиться