Новости

30.09.2020 03:49
Рубрика: Общество

Наукоград у Пулково

Новый иннопарк мирового уровня появится в Санкт-Петербурге в 2022 году
Через три года в Петербурге на базе Университета ИТМО появится научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня - ИТМО Хайпарк. Новый комплекс, не имеющий аналогов в России, создается в Пушкинском районе на территории 100 гектаров.
 Фото: Пресс-служба ИТМО  Фото: Пресс-служба ИТМО
Фото: Пресс-служба ИТМО

Как пояснил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, здесь будет построен Второй кампус вуза площадью 41 гектар на 3600 обучающихся - магистрантов и аспирантов со всего мира. Также здесь разместятся Технологическая долина - особая зона для научно-технологических компаний с налоговыми льготами в рамках ФЗ N 216 об Инновационных научно-технологических центрах и Бизнес-парк - зона для объектов деловой, культурной и социальной инфраструктуры. Одновременно с учебными и производственными зданиями будет строиться город-спутник Южный. Строительство Второго кампуса ИТМО станет градообразующим фактором и драйвером развития Южного.

На базе лабораторий и R&D-центров компаний - резидентов ИТМО Хайпарка будут разрабатываться новые решения в таких областях, как интеллектуальные технологии и киберфизические системы, фотоника и квантовые технологии, биохимические технологии. ИТМО Хайпарк выступит полигоном для внедрения передовых разработок, центром генерации новых знаний и их коммерциализации. Научно-технологический профиль проекта, по словам ректора ИТМО, связан как с профилем и потенциалом университета, так и с теми перспективными направлениями, которые определены и мировой практикой, и Стратегией научно-технологического развития РФ.

- Мы будем отвечать на глобальные вызовы, которые стоят перед нами. Уверен, что мы станем магнитом для абитуриентов, сотрудников, ученых, резидентов, бизнес-партнеров не только из России, но и со всего мира, - подчеркнул Владимир Васильев.

Предполагается, что в рамках проекта будет создано 12 тысяч новых рабочих мест, несколько инновационных производств, откроются десятки исследовательских лабораторий международного уровня. Построят общежития, спорткомплекс, музей науки, магазины и кафе. В Южном возведут жилые дома для сотрудников, гостиницы, школы и детские сады, поликлиники, разобьют парки. Плюс проекта - удачное расположение: 45 минут от исторического центра города, рядом аэропорт Пулково, станция железной дороги, неподалеку - Пушкин и Павловск с их дворцами и парками. Что касается транспортной доступности, правительство Санкт-Петербурга рассматривает два варианта: продолжение ветки метро или проведение линии легкорельсового транспорта. Общая сумма затрат на проект - 41 миллиард рублей, из них 21,8 миллиарда будет направлено из федерального бюджета, 4,8 миллиарда - из петербургского. Оставшиеся 14,4 миллиарда привлекут от частных инвесторов.

Одновременно с учебными и производственными зданиями будет строиться и город-спутник Южный

В ближайших планах - согласование документации, общественные слушания. В конце 2020 - начале 2021 года начнется строительство первой очереди, в которую войдут главный учебный корпус, студенческий клуб, два общежития и музей науки. Готовность объектов первой очереди - 2022 год, второй очереди - 2025-й, третьей - 2027-й. К этому моменту будет создана вся инновационная и научно-образовательная инфраструктура, а также объекты социальной, деловой и культурно-развлекательной застройки, в том числе в городе-спутнике Южный.

Фото: Пресс-служба ИТМО
В регионах Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург