30.09.2020 11:22
    Поделиться

    Петербургский опыт помощи детям и подросткам признан лучшим в стране

    Городской опыт работы с несовершеннолетними признан лучшим в стране
    В Санкт-Петербурге функционирует сеть госучреждений помощи детям и подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одно из базовых - социально-реабилитационный центр "Прометей", отметивший 25-летие. В прошлом году на Всероссийском форуме "Вместе - ради детей! Национальные приоритеты" делегация Санкт-Петербурга, в которую входил "Прометей", получила первое место за разработку и внедрение методик по сохранению семей. Конкурс проводился среди 85 регионов страны.

    Здесь помогают детям от трех до 18 лет, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Есть отделения дневного пребывания и стационарное. Сюда попадают несовершеннолетние из неблагополучных, асоциальных, многодетных и неполных семей, имеющие трудности в социальной адаптации, склонность к правонарушениям. Ситуации в семье бывают настолько сложными, что нередки случаи самостоятельного обращения детей в органы опеки или полицию.

    Срок реабилитации длится до шести месяцев (при необходимости - продлевается), за который специалистам удается наладить взаимоотношения в семье и вернуть ребенка домой.

    У каждого воспитанника - непростая судьба. Маленький человек уже успел столкнуться с жестокостью или предательством взрослых. Есть мальчики и девочки из семей вполне обеспеченных, но в которых конфликт и недопонимание достигли такого предела, что жить вместе дальше не получается. А порой у родителей нет ни времени, ни желания заниматься ребенком (и эта ситуация встречается все чаще).

    Главное - в реабилитационный процесс включаются и дети, и взрослые.

    Как пояснила Оксана Дутова, директор СРЦН "Прометей", есть различные формы работы с родителями: консультации с психологом, встречи в родительском клубе "Крепкая семья", тренинги, вовлечение мам и пап в совместное творчество на мастер-классах, участие в праздниках. Работа со злоупотребляющими алкоголем родителями ведется совместно с учреждениями здравоохранения, органами внутренних дел, центрами занятости населения. Усилия направлены на профилактику зависимости, помощь в обустройстве быта, трудоустройстве.

    Каждая история детского горя - особенная. Тринадцатилетнюю Дину воспитывал отец (мать рано умерла), и все шло хорошо, пока в жизни девочки не появилась мачеха. Вскоре Дина стала уходить из дома, перестала учиться, попала в плохую компанию, был у девочки опыт употребления психоактивных веществ. Во время ее проживания в "Прометее" ситуацию в семье удалось наладить. Дина вернулась домой, успешно закончила учебный год, у нее появился новый круг общения.

    За полгода специалистам удается наладить контакт с ребенком и вернуть его домой

    У первоклассницы Стаси начались серьезные проблемы в детском коллективе. Родители девочки имеют тяжелые нарушения слуха, при этом сама Стася здорова, но у нее были не развиты коммуникативные навыки и были проблемы с речью. Поэтому к работе с девочкой были подключены не только психологи, но и дефектолог, логопед. У Стаси появились друзья, девочка стала победителем на конкурсе чтецов.

    Пятнадцатилетняя Маша ушла из дома, бросила школу из-за конфликтов с педагогами и одноклассниками, стала бродяжничать, появилась склонность к воровству и употреблению алкоголя. Ее мать - выпускница детского дома, родила девочку в 16 лет и, конечно, имела проблемы с ее воспитанием и обучением. К тому моменту, когда Маша оказалась в "Прометее", ее поведение стало совершенно неуправляемым, отмечались суицидальные мысли. Специалисты центра вывели подростка из кризисной ситуации, перевели в другую школу, раскрыли творческий потенциал. У Маши нашлось настоящее увлечение - танцы. Впоследствии девочка вернулась домой. Когда мама забирала ее, у обеих на глазах были слезы. Мама и дочь простили друг друга, осознали, что любят и любимы. "Это наша золотая копилка историй со счастливым концом", - сказала Оксана Дутова.

    Хотя есть и другие истории. Восьмиклассника Сергея вернуть в семью не удалось. Из-за многолетней зависимости от алкоголя его мама так и не смогла изменить своего поведения. Когда Сережа оказался в "Прометее", его больше всего удивила вкусная еда. Как признался Сергей, когда он был маленьким, часто испытывал голод. В центре его настроили на учебу, на то, что он сам должен строить судьбу. Сережа окончил лицей, пошел работать в автомастерскую.

    Мнение

    Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

    - "Прометей" - один из первых социально-реабилитационных центров для временного пребывания несовершеннолетних. Сейчас в городе пять таких госучреждений. Их главная задача - возвращение ребенка в семью и помощь в налаживании взаимоотношений между детьми и их окружением.

    Поделиться