Новости

30.09.2020 15:35
Рубрика: Общество

Невероятное Ферапонтово

Вологодское село пополнило ряды самых красивых деревень
Село Ферапонтово в Кирилловском районе Вологодской области официально признано одним из самых красивых в России. По этому поводу здесь установили специальный знак.
Озера, леса, луга, монастырь — все это делает Ферапонтово очень живописным. Озера, леса, луга, монастырь — все это делает Ферапонтово очень живописным.
Озера, леса, луга, монастырь — все это делает Ферапонтово очень живописным.

Расположенное между двух озер село и впрямь очень живописно. Несколько деревенских улочек скользят вдоль берегов, зеленых лугов и подходят к краю леса. А на небольшой возвышенности - знаменитый Ферапонтовский Богородице-Рождественский монастырь, в котором сохранились фрески древнерусского иконописца Дионисия.

Село и появилось благодаря обители. Монастырь основали еще в 1398 году. Собор Рождества Богородицы построили почти через сто лет - в 1490-м. Его стены и расписал в 1502 году известный иконописец Дионисий с сыновьями. Сейчас фрески включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ферапонтово манит не только паломников. Дома здесь еще с советских времен стали покупать художники. Сегодня их больше 30, представителей разных жанров - реалистов, абстракционистов, графиков и гончаров. Живописец Евгений Соколов увлечен разгадыванием тайны немеркнущих красок Дионисия. Недалеко от него живет абстракционист Александр Пестерев. Чуть дальше - Владислав Сергеев, мастер гравюры и первый иллюстратор стихотворений Николая Рубцова, который, кстати, тоже воспевал Ферапонтово.

Село появилось благодаря монастырю, основанному в конце XIV века

Как сказал на открытии памятного знака президент и соучредитель Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов, к Ферапонтово присматривались с 2016 года.

- Село становится обладателем сразу двух известных знаков качества. Один из них - бренд ассоциации "Самые красивые деревни России". А поскольку мы являемся членами Федерации самых красивых деревень и городков мира, то Ферапонтово становится и одной из красивейших деревень мира, - отметил глава ассоциации. - Столь высокое звание по правилам вручается на пять лет. Каждые пять лет мы будем проводить экспертизу. Надеемся, что количество звезд у вас будет расти.

- Ферапонтово является жемчужиной не только на туристической карте Вологодской области, но и всей России. Присвоение такого узнаваемого для туристов, в том числе иностранных, бренда - это возможность для качественного роста и развития туристской инфраструктуры села, привлечения туристов, инвестиций в сферу туризма, - комментирует событие исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма региона Дмитрий Климанов. - Фактически такое взаимодействие с ассоциацией - это залог для дальнейшего развития муниципалитета.

Уже в следующем году село серьезно изменится в лучшую сторону: проект Ферапонтово стал победителем Всероссийского конкурса проектов малых городов и исторических поселений. Село получит из федерального бюджета 44,5 миллиона рублей на создание комфортной городской среды "Русская Фиваида на Севере".

Кстати

Ферапонтово стало вторым населенным пунктом Вологодчины, который получил статус самой красивой деревни России. В 2018 году этого звания удостоился город Тотьма. Самое раннее упоминание в летописи о поселении относится к 1137 году. В XVII веке через Тотьму уже велась торговля по Северо-Двинскому водному пути. Застраивали Тотьму купцы-мореходы на собственные средства. Они же возводили и церкви, соревнуясь в их красоте и величии. Храмы имеют свой собственный стиль, который называют "тотемским барокко": церкви рвутся вверх и словно напоминают парусники. А фасады зданий украшают своеобразные узоры, их называют картушами.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область