Новости

30.09.2020 15:50
Рубрика: Культура

На что похожа Петроградка

У районов Санкт-Петербурга появились веселые гербы.
 Фото: Архив Ильи Тихомирова  Фото: Архив Ильи Тихомирова
Фото: Архив Ильи Тихомирова

Их придумывает и рисует известный городской художник Илья Тихомиров. На днях он представил первую часть проекта - с его легкой руки гербы, снабженные короткими лозунгами, появились у девяти из 18 районов.

Иллюстратор говорит, что вдохновлялся городскими легендами, байками и собственными ощущениями. Получилось далеко от канонов геральдики, но довольно мило.

Так, герб Выборгского района - это "Наука и жизнь": многоэтажки, стоящие на таблице Менделеева. Кировский - гимн труду: портовый кран поднимает дом. Красносельский район проходит под понятным местным жителям лозунгом "Ни к селу, ни к городу". У престижного Московского района - сталинка и девиз "Как у людей". Васильевский остров - полосатый, как тельняшка. Петроградка - "страшно романтичная". Невский район, расположенный на двух берегах Невы, и на гербе разделен полосой воды пополам. Приморский - это чайка, пролетающая над башней Лахта-центра. Комментаторы в соцсетях в основном одобряют воплощенные Тихомировым образы. Вопросы вызывает разве что герб Фрунзенского района - краб с креветкой и лозунг "Сила и слава". Впрочем, художник честно предупредил, что в основе - его личные ассоциации.

В скором будущем Илья Тихомиров пообещал обнародовать вторую половину авторских гербов районов Петербурга.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург