Новости

30.09.2020 16:12

Фельдшер в сети

Школы, ФАПы и пожарные части получили доступ к высокоскоростному интернету
В Калининградской области 50 социально значимых объектов подключили к глобальной сети. Высокоскоростной интернет пришел в 15 школ, шесть пожарных частей и постов и 29 фельдшерско-акушерских пунктов. Это стало возможным благодаря национальному проекту "Цифровая экономика".

На днях завершились последние мероприятия, запланированные на 2020 год. Интернет-соединение, работающее со скоростью до 50 мегабит в секунду, появилось в школе поселка Красный Яр Гвардейского городского округа. Кроме того, школа получила оборудование: 36 ноутбуков, две интерактивные панели и многофункциональное устройство.

- Одна из основных целей проекта - устранение цифрового неравенства, - подчеркнул министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль. - Для нас важно, чтобы у всех ребят, независимо от того, учатся они в городских или сельских школах, были равные условия для получения современного и качественного образования. Что самое главное, оплата трафика не ляжет на плечи муниципалитетов и школ. До 2024 года все тарифы будут оплачены за счет федеральных средств.

Доступ к высокоскоростному интернету получил и фельдшерско-акушерский пункт Красного Яра. Для медиков и жителей поселка это событие стало долгожданным.

- Подключение ФАПов к сети дает возможность вести пациентов в режиме реального времени, регулировать их потоки, не создавая очередей, проводить онлайн-консультации со специалистами, - пояснил главный врач Гвардейской центральной районной больницы Леван Григорян.

Мероприятия продолжатся и в следующем году. В планах - подключить абсолютно все социально значимые объекты региона к сети передачи данных и высокоскоростному интернету до конца 2021-го. На реализацию проекта в Калининградской области федеральный бюджет направит более 62 миллионов рублей.

Сети в регионе прокладывает одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. В условиях государственного контракта, который она заключила с федеральным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, говорится, что подрядчик должен обеспечить доступ к узлу связи всем желающим. Это значит, что пользоваться высокоскоростным интернетом смогут не только учреждения, но и граждане.

Стоит добавить, что работы по подключению социально значимых объектов к глобальной сети идут по всей России. Помимо ФАПов, образовательных организаций и пожарных частей, интернет приходит в военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления, отделения полиции и Росгвардии. К примеру, в Вологодской области на 2020 год запланировано подключение к сети более 250 учреждений, в Архангельской области - более 300.

Тем временем

Калининградские школьники учатся программировать беспилотники. Такие навыки они могут освоить на "Уроке цифры" - всероссийском образовательном проекте, ставшем частью нацпроекта "Цифровая экономика". В Калининградской области мероприятия проходят дистанционно, участие в них принимают все школы региона.

- Урок состоит из видеолекции и онлайн-тренажера, - рассказала калининградский министр образования Светлана Трусенева. - Из лекции школьники узнают, как разрабатывается искусственный интеллект, где применяется, как создавать технологии будущего самостоятельно. На игровом тренажере можно пройти все этапы карьеры в сфере DataScienсе и самостоятельно создать алгоритм для беспилотных автомобилей.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область