30.09.2020 03:51
    Поделиться

    В российских вузах готовят кадры с учетом региональных потребностей

    Вузовское образование сейчас четко нацелено на требования времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и востребованную на рынке труда. И в этом плане очень многое зависит от позиции региональных властей, от того, насколько четкие схемы взаимодействия между ними и самими институтами, а также потенциальными работодателями - промышленными предприятиями, учреждениями и прочими организациями различных форм собственности.
    Татьяна Андреева / РГ

    Санкт-Петербург и Ленинградская область развивают такое взаимодействие.

    Как пояснили "РГ" в Комитете по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, одним из важнейших механизмов регулирования подготовки специалистов с высшим образованием служит политика в области приема. Прежде всего - через формирование контрольных цифр приема, которые утверждаются в Министерстве науки и высшего образования РФ. Но Петербург выдвигает свои предложения, и в согласовании участвуют как органы государственной власти,

    так и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Стратегический ориентир - развитие приоритетных для города отраслей, способных обеспечить устойчивый рост экономики. А это информационные технологии, строительство, судостроение, приборостроение, машиностроение, транспорт, фармацевтика, здравоохранение, химическая промышленность, туризм. Но вузы готовят специалистов для всей страны, поэтому учитываются и потребности других регионов. В зависимости от складывающейся в экономике ситуации выдвигаются предложения по увеличению или уменьшению числа мест по конкретным направлениям. Например, в последние годы повышается необходимость в подготовке по направлениям техника и технология строительства, информатика и вычислительная техника, фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии, машиностроение, техника и технология наземного транспорта, образование и педагогические науки и другие.

    - В этом году число бюджетных мест на очное обучение в бакалавриате и специалитете увеличилось примерно на 600. На эти формы обучения общее число мест достигло рекордной цифры - 28 800, - уточнил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. - При формировании мест в магистратуру позиция региона остается неизменной: уменьшать их нельзя, так как Петербург остается одним из крупнейших научных центров страны.

    Студенты выпуcкных курсов вузов выполняют дипломные проекты по заданию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, направленных на решение проблем

    Региональные власти делают все возможное, чтобы студентам было комфортно учиться в Петербурге. Прежде всего это касается строительства новых общежитий и реконструкции имеющихся: в Санкт-Петербурге более 70 процентов студентов - иногородние. В мировом рейтинге 100 самых удобных для студентов городов мира Санкт-Петербург уверенно поднимается вверх, за год переместившись с 78-й на 66-ю позицию.

    В этом году город вошел в пятерку пилотных регионов, в которых был запущен федеральный проект поддержки занятости студентов.

    Причем на Петербург было выделено денег больше, чем на четыре остальных региона вместе взятых. Ежемесячно с мая по август 16 тысяч студентов работали по различным направлениям, в том числе на обеспечение дистанционного обучения на кафедрах, в общежитиях.

    Это дало возможность многим учащимся не покидать в пандемию Петербург.

    С учетом региональных потребностей в городе сформировано за последние двадцать лет более тридцати так называемых вертикальных вузовских комплексов. В состав комплекса входит вуз, колледж, техникум, а это означает, что есть возможность получить и высшее, и среднее профессиональное образование, пройти дополнительную профподготовку.

    Вузы задействованы в многочисленных региональных программах. Например, студенты выпускных курсов вузов выполняют дипломные проекты по заданию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, направленных на решение проблем, наиболее значимых для социально-экономического развития города. По итогам дипломного проектирования студентам выплачивается единовременная стипендия. Более сотни проектов уже внедрено.

    Постоянное взаимодействие между вузами, органами власти и потенциальными работодателями приводит к тому, что подавляющее большинство выпускников находит достойную работу. Так, согласно мониторингу 2019 года, в котором приняли участие 42 государственных и 18 частных вузов, из общего количества выпускников очной формы обучения трудоустроились или продолжили обучение 90,8 процента. Причем процент высок как по техническим (92,9), так и по гуманитарным (87,7) направлениям.

    16 тысяч студентов вузов Санкт-Петербурга в период пандемии работали

    Как рассказали "РГ" в СПбГЭТУ "ЛЭТИ", ежегодно в Петербурге и Ленинградской области остаются работать 80-85 процентов выпускников университета. Только за последние три года более 2 тысяч выпускников пополнили коллективы промышленных предприятий. Основные специализации - радиоэлектроника, системы связи, вычислительная техника и индустрия информатики, энергетика, приборостроение, судостроение, машиностроение, информационная и техносферная безопасность. Сейчас в вузе учатся более 300 студентов по целевому направлению.

    Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова готовит кадры прежде всего для оборонно-промышленного комплекса. Университет сотрудничает с крупнейшими предприятиями и корпорациями Санкт-Петербурга и регионов - это более 150 организаций. Большое число выпускников в дальнейшем трудоустраиваются в такие корпорации-гиганты, как, например, "Роскосмос" или "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

    Фактически встроен в региональные секторы экономики и Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина. Университет готовит кадры, которым предстоит трудиться в городах и областях. Вуз получает задания от профильных комитетов, соответственно, просчитывает, сколько специалистов и какого профиля необходимы. Например, увеличивается потребность в специалистах по работе с людьми с ограниченными возможностями. Их и начинают готовить. Нужны специалисты в социальной сфере - у вуза заключены договоры с 2600 работодателями, так что где пройти практику (а возможно, потом и прийти на работу) - вопросов для студентов не возникает.

    Поделиться