Новости

30.09.2020 11:39
Рубрика: Власть

Глава Ямала назвал дату открытия моста через Пур

Уже 16 октября по мосту через реку Пур начнется движение автомобилей. Об этом сообщил в своих аккаунтах в соцсетях глава Ямала Дмитрий Артюхов.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

"Ближайший ледостав впервые для жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов пройдет без проблем с переправой. На мосту уже завершены основные работы. Дорожники уложили асфальт и нанесли разметку. Сейчас подключают мачты освещения, асфальтируют проезды и устанавливают дорожные знаки. Работают почти с двукратным опережением графика. Теперь ездить через Пур будем круглый год, без перерывов", - написал губернатор.

Напомним, мост через реку Пур начали строить в декабре 2018 года. Это во многом уникальный объект, который возводится в рамках государственно-частного партнерства. Дорогостоящий мост возводят без бюджетных вложений - полностью за счет частного инвестора, еще и с опережением графика.

Мост десятилетиями ждали около 30 тысяч жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов. С основной сетью региональных дорог их связывала понтонная переправа, которая дважды в год, в период межсезонья, была недоступна на срок до месяца. Из-за этого возникали трудности с медицинским обслуживанием, завозом продуктов и товаров. Теперь сложности с переправой во время ледохода и ледостава уйдут в прошлое.

Кроме того, появление капитального моста имеет важное значение для освоения полуострова Гыдан. Он обеспечит круглогодичный доступ почти к 50 месторождениям. Более 70 процентов трафика через реку Пур приходится на грузовой и коммерческий транспорт. В период межсезонья автомобили простаивают.

В отличие от понтонной переправы, проезд по новому мосту будет бесплатным для всех легковых автомобилей, транспорта экстренных служб, мотоциклов и пассажирских автобусов. Это закреплено в федеральном законодательстве. Платить за проезд будут только грузовики и спецтехника. Тарифы для них установлены почти вдвое ниже, чем на понтонной переправе.

В тему

Длина нового моста составляет 1023 метра, с подходами и насыпью - почти 1700 метров. Длина пролетных строений моста - по 105 метров. Имя мосту - Пуровский - выбрали жители Ямала в ходе голосования.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики