«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.09.2020 13:11

Как проходит осенний призыв в армию в условиях пандемии COVID-19

Более 54 тысяч новобранцев готовятся отправить в войска военкоматы Центрального военного округа. "Службу призывники будут проходить во всех военных округах, на Северном флоте, а также в силовых ведомствах", - рассказали в пресс-службе.

Так, около 150 молодых людей из Свердловской, Новосибирской, Челябинской и Курганской областей, а также из Татарстана, Башкирии и Пермского края отправятся в научные и научно-производственные роты Минобороны, в технополис "Эра". В последнем случае, в частности, они займутся развитием отрасли робототехники и биотехнологий в интересах армии. Все юноши имеют высшее образование.

Призыв в этом году проходит при особенно бдительном контроле специалистов из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Так, более сотни пунктов размещения в частях и соединениях ЦВО организованы в отдельных зданиях и обеспечены запасом масок и средств для дезинфекции. "Командиры, принимающие молодое пополнение в свои подразделения, будут проживать вместе с призывниками до окончания двухнедельного периода", - подчеркнул начальник организационно-мобилизационного управления генерал-майор Александр Линьков.

За это время парни пройдут медицинское психологическое обследование. Будет организован трехразовая термометрия. Питаться они будут отдельно от остальных военнослужащих.

Для доставки призывников к местам прохождения службы организуют 16 железнодорожных эшелонов. Составы, как и прочий транспорт (самолеты, автобусы и автомобили) обработают спецсредствами полностью - не только салоны, но и систему вентиляции. Для этого в ЦВО сформировано 50 нештатных дезинфекционных команд. Всем прибывшим на сборные пункты проведут экспресс-тестирование на COVID-19.