Новости

30.09.2020 03:48
Рубрика: Общество

Белые паруса учителя Рагозина

Как увлечь мальчишек судомоделированием
В Свердловской области кружковым судомоделированием никого не удивить, а для Тюменской подобное занятие большая редкость. В столице Западной Сибири это направление развивает лишь Дворец творчества и спорта "Пионер" да школа № 27. До введения ограничительных мер конкуренцию им могла составить 67-я школа, но с весны тамошний наставник преклонного возраста сидит дома. Если б существовала местная "Красная книга увлечений подростков", то построение по чертежам гражданских и военных, стендовых и радиоуправляемых судов давно в нее попало.
Ребята нашли в Викторе Николаевиче не только наставника, но и друга. Фото: Ирина Никитина Ребята нашли в Викторе Николаевиче не только наставника, но и друга. Фото: Ирина Никитина
Ребята нашли в Викторе Николаевиче не только наставника, но и друга. Фото: Ирина Никитина

Виктора Рагозина, трудовика из двадцать седьмой школы, в Тюмени знают многие. Одни называют его последним из могикан, другие фантазером, третьи - романтиком. Пока молодые педагоги все глубже погружаются в модные нынче прототипирование и программирование, он с верной командой мальчишек вырезает, шлифует, красит и обязательно испытывает на большой воде то подлодки, то катера, то корабли. Уже 15 лет.

- У нас все отрепетировано по сто раз: сначала в журналах или в Интернете выбираем приглянувшиеся модели, увеличиваем чертежи в масштабе, дальше подбираем материалы, ищем электронную начинку, готовим судно для тестирования в подходящей луже во дворах рядом с нашей школой, - рассказывает мастер. - На одну работу даже у опытного судомоделиста уходит до 8-9 месяцев. Это как раз учебный год.

В начале сентября к Рагозину пришли 12 прежних учеников и

20 новичков. На первых занятиях старшие вернулись к незавершенным проектам, младшие учились клеить корпус из картона.

- Виктор Николаевич, как вы новеньких зазываете?

- Есть пара секретов! Стоит им готовую модель в руках подержать, а еще увидеть гроздья медалей и витрину с кубками, привезенными с соревнований, - сразу в очередь выстраиваются, - улыбается педагог.

Кстати, с юными судомоделистами Виктор Рагозин объехал весь Уральский округ. Знают о тюменских рукастых и мозговитых парнях в Самаре, где часто проводят престижные гонки. Сейчас поездки временно под запретом, а на ближайший смотр стендовых моделей в Екатеринбурге, откуда пришло приглашение, придется отправить лишь фотографии кораблей с разных ракурсов. Конечно, живого общения это не заменит.

Про трудовиков, как, впрочем, про физруков и учителей ОБЖ, сложено немало веселых, а порой обидных анекдотов. Виктор Рагозин никак не вписывается в круг героев народного фольклора. Ну не подшучивают над ним парни. И в мыслях нет! Главное доказательство тому - дружба с наставником. Еще четвероклассником в кружок судомоделирования записался сосед Рагозина по подъезду Ваня Куликов. Занятия за станками, гонки на воде, участие в олимпиадах по технологии настолько увлекли мальчишку, что он даже бросил хоккей.

Не так давно вместе с товарищами по кружку и, конечно, при содействии учителя Иван провернул "сделку века". По просьбе местных депутатов моделисты изготовили для музейного комплекса имени Словцова два торпедных катера, которые во время Великой Отечественной войны выпускал Тюменский судостроительный завод. Взамен же получили отремонтированные мастерские, новые инструменты, современное оборудование, вплоть до проекторов, моноблоков и 3D-принтера, чтобы печатать детали судов. Денег не хватило лишь на специальную ванну для тренировок - придется придумать еще один бартерный проект.

Минувшим летом Виктор Николаевич и его лучшие ученики попробовали иной вид занятий. Учитель долгое время копил-со­бирал на маленькую яхту и все ж таки смог ее приобрести. С июня по август "Амальтия" швартовалась в клубе "Маяк" на Андреевском озере, что за городом: в будни терпеливо ждала хозяина, а в выходные бод­ро летела под натянутыми белыми парусами по водной глади. Мальчишки до сих пор под впечатлением: и красиво, и азартно, и ответственно. Как в книгах Крапивина.

Между тем

За 15 лет, что работает кружок, ученики Виктора Рагозина собрали 30 великолепных моделей. Два его выпускника настолько заразились любовью к технике, что поступили в колледж водного транспорта на судоводителей.

В регионах Общество Образование Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область