Новости

30.09.2020 16:20
Рубрика: Культура

В телеэфире начинается фестиваль спектаклей Свердловского театра драмы

Сцена из спектакля "Железнова. Васса. Мать". Фото: Предоставлено Свердловским академическим театром драмы Сцена из спектакля "Железнова. Васса. Мать". Фото: Предоставлено Свердловским академическим театром драмы
Сцена из спектакля "Железнова. Васса. Мать". Фото: Предоставлено Свердловским академическим театром драмы

В октябре отмечает 90-летие один из наиболее авторитетных театров страны - Свердловский академический театр драмы.

Он открылся 2 октября 1930 года спектаклем по пьесе Всеволода Вишневского "Первая конная" и быстро завоевал славу и в городе и в стране. Его называли уральским МХАТом, и это было заслуженно: здесь блистала столичного уровня труппа, театр стягивал лучших мастеров сцены со всего СССР, на его подмостки выходили такие выдающиеся актеры, как Борис Ильин, Надежда Петипа, Мария Токарева, Борис Молчанов, Вера Шатрова, Галина Умпелева, здесь начинал свой творческий путь актер, будущий драматург и создатель европейски знаменитого частного театра Николай Коляда.

Сегодня под руководством директора Алексея Бадаева театр переживает новый взлет: сильная молодая труппа, возросший интерес к современной драматургии, с театром охотно сотрудничают, ставят здесь спектакли такие режиссеры, как Владимир Мирзоев, Владимир Панков, Григорий Козлов, Александр Баргман, Дмитрий Зимин, Уланбек Баялиев…

По случаю юбилея телеканал "Театр" показывает парад лучших современных спектаклей Свердловского академического театра драмы. Мини-фестиваль открывается 2 октября в 20 часов спектаклем по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира" (его поставил Владимир Панков в традициях его "саундрамы" с неповторимой Ириной Ермоловой в главной роли) и закроется 8 октября интереснейшей версией "Доходного места" Островского в интерпретации Владимира Мирзоева. За эту неделю канал покажет также спектакли "Головлевы" по Салтыкову-Щедрину, пьеса Ирины Васьковской (режиссер Дмитрий Зимин), "Дни Турбиных" Булгакова (режиссер Александр Баргман), "Железнова. Васса. Мать" по Горькому (режиссер Уланбек Баялиев), "Отцы и дети" по Тургеневу (постановка Дмитрия Зимина) и "Чайка" Чехова с Ириной Ермоловой в роли Аркадиной (режиссер Григорий Козлов).

Кроме того, в рамках биеннале театрального искусства юбиляр покажет в московском РАМТе "Чайку" Чехова, а весной должны состояться его московские гастроли на сцене Мастерской Петра Фоменко.

В регионах Культура Театр Драматический театр Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Кино и театр с Валерием Кичиным