20idei_media20
    30.09.2020 16:18

    В Зауралье новые поставщики тепла предложили поднять тариф в 2,5 раза

    В Зауралье отопительный сезон начался со скандала
    В Курганской области две вновь созданные теплоснабжающие организации подали в арбитраж заявления с требованием признать незаконным бездействие регионального департамента госрегулирования цен и тарифов, не утвердившего расценки на тепло и горячую воду для потребителей. Департамент, в свою очередь, просит поставщиков доказать экономическую обоснованность предложенных ими тарифов, которые превышают предыдущие в 2,5 раза. Пока идет разбирательство, отопительный сезон в регионе начался.

    По данным тарифного ведомства, в ноябре прошлого года местная генерирующая компания, естественный монополист в сфере теплоснабжения, создала две дочерние компании, которые и обратились к регулятору для утверждения новых тарифов. Но цифры показались специалистам департамента что-то уж очень высокими: в Кургане предложено повысить расценки за гигакалорию с 2000 рублей до 5173, в Шадринске - с 2500 до 5500, в Шадринском районе - с 3000 до 9000. Директор ведомства Ирина Гагарина считает, что такой расклад позволит организациям получить около миллиарда рублей дополнительной выручки, а жителям, бизнесу и бюджету сулит соответствующий рост расходов.

    - Правительство Курганской области обязано защищать интересы потребителей, поэтому предложенные новыми компаниями расчеты сейчас проходят тщательную экспертизу. Тариф будет установлен только после подтверждения обоснованности всех предполагаемых затрат, - подчеркивает Гагарина.

    Власти Зауралья обратились в центральный аппарат ФАС России с просьбой дать оценку проведенным при создании "дочек" сделкам, а также принять решение о введении государственного регулирования тарифов на территории региона.

    Энергетики со своей стороны утверждают, что все сделано по закону и с уведомлением ФАС.

    - Выделение активов, участвующих только в производстве тепла, призвано обеспечить прозрачность тарифного регулирования на реальном, экономически обоснованном уровне, - заявляют в материнской компании.

    Что касается предполагаемой сверхвыручки, то размер предпринимательской прибыли в тарифе на теплоснабжение не может превышать 5 процентов, а в тариф генерирующей компании она и вовсе никогда не включалась, сообщается на сайте поставщика тепла. В компании также заявляют, что созданные теплоснабжающие организации направили в департамент все необходимые расчеты и обоснования еще в марте-апреле. Однако решения по тарифам до сих пор не приняты: мол, уполномоченный орган даже не изучил содержание представленных документов, ограничившись указанием на невозможность открытия тарифных дел до включения компаний в реестр субъектов естественных монополий.

    Жители Зауралья с тревогой наблюдают за спором властей и энергокомпаний, бурно обсуждая перспективу повышения платы за тепло в соцсетях.

    - Тарифы на тепловую энергию будут установлены в соответствии с законодательством в пределах максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги на территории региона, - поясняют в департаменте. - Для граждан рост тарифов не может превышать 3,6 процента в год. Департамент принимает все необходимые меры в рамках полномочий с целью недопущения необоснованного роста тарифов для потребителей.

    Хотя цены и не утверждены, в квартиры курганцев пришло тепло. Но все же точку в споре поставит только суд. •