Новости

30.09.2020 11:22
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор: Коронавирус мутирует крайне медленно

 Фото: Пресс-служба АФК "Система"/РИА новости  Фото: Пресс-служба АФК "Система"/РИА новости
Фото: Пресс-служба АФК "Система"/РИА новости

Коронавирус, вызывающий COVID-19, мутирует, но очень и очень медленно, сообщила в интервью на канале НТВ глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она рассказала, что, например, вирус гриппа мутирует крайне активно, поэтому каждый год готовится новая рецептура вакцины от гриппа.

"Кстати, в этом году все три штамма в трехвалентной вакцине новые, ни один не повторился по отношению к прошлому сезону", - сообщила глава ведомства. А вот коронавирус мутирует очень-очень медленно. "Значимых изменений в вирусе, который бы отметили ученые любой страны или какой-либо из стран, на сегодняшний день нет. Значимых - это значит, которые могут повлиять на дальнейшее развитие эпидпроцесса", - уточнила Попова.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что ежемесячно осуществляется чтение 150 геномов нового коронавируса и проводится углубленный генетический анализ, направленный на выявление возможного изменения вирусных свойств.

Уже прочитаны полные геномы для 653 изолятов нового коронавируса, которые были выделены в разные временные точки от начала выявления патогена на территории страны. Биоинформатический анализ полных геномов свидетельствует о том, что изменения вирусного генома за время циркуляции на территории России незначительны.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19