20idei_media20
    30.09.2020 12:45
    Рубрика:

    Роспотребнадзор решил научить собак по запаху выявлять носителей COVID-19

    Носителей коронавируса в России будут выявлять специально обученные собаки
    iStock
    iStock

    Неинвазивный (щадящий, бесконтактный) способ экспресс-идентификации носителей новой коронавирусной инфекции начал тестировать Роспотребнадзор, подведомственный ему ЦНИИ Эпидемиологии ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор", ПАО "Аэрофлот" и ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова".

    Как сообщает Роспотребнадзор, речь идет о проекте по разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей новой коронавирусной инфекции с использованием собак.

    В ведомстве пояснили, что уже разработаны параметры инактивации коронавируса SARS-Cov-2 в пробах материала от больных новой коронавирусной инфекцией радиологическим методом, как наименее щадящим в отношение изменения запаха биопроб, а также подтверждена безопасность биологических образцов от пациентов с COVID-19.

    "Аэрофлот" разрешил работать с питомцами своей кинологической службы. Служебные собаки уже начали тренировку по выявлению образцов биоматериала от больных с новой коронавирусной инфекцией. Если тестирование пройдет успешно, то собаки смогут по запаху выявлять носителей коронавируса.

    Поделиться: