Новости

30.09.2020 06:02
Рубрика: Культура

Тринадцать

В основном конкурсе Московского кинофестиваля в этом году "чертова дюжина" картин
Московский кинофестиваль в этом году пройдет с 1 по 8 октября. Проводится он в 42-й раз, но с таким явлением, как пандемия, ранее не встречался. Поэтому к работе в непривычных условиях 42-й ММКФ подготовился тщательным образом, учитывая наработки других киносмотров года.Что это означает?

ММКФ пройдет в соответствии с распоряжениями Роспотребнадзора, то есть все участники и зрители должны будут соблюдать определенные правила. В их числе: масочный режим, дистанции в холлах и кинозалах (рассадка будет по принципу два свободных кресла, одно занятое), после сеансов зрители киноцентра "Октябрь" будут выходить на улицу. Кроме того, фестиваль вводит онлайн-бронирование билетов для аккредитованных гостей и журналистов - для того, чтобы избежать очередей и необходимости заранее приезжать в билетную кассу. ММКФ, как и раньше, будет проходить не только в кинотеатре "Октябрь", но и по всей столице - в пяти кинотеатрах сети "Московское кино", Центре документального кино, кинозалах Третьяковской галереи, "Иллюзионе" и других местах. Пресс-конференции для тех, кто не сможет приехать в Москву лично, будут проходить в онлайн-режиме.

Откроет фестиваль фильм "Серебряные коньки" режиссера Михаила Локшина по сценарию Романа Кантора. Время действия - 1899 год, место - рождественский Петербург. Накануне нового столетия судьба сводит людей из совершенно разных миров: Матвей - сын фонарщика, Алиса - дочь крупного сановника.

Председатель жюри основного конкурса ММКФ в этом году - российский режиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. В его команду вошли режиссер и продюсер Александр Йорданеску (Швейцария, Румыния), кинокритик из Великобритании Брайан Вайнер, египетский писатель, журналист, режиссер, продюсер Махмуд Солиман и российская актриса Марина Александрова.

Жюри короткого метра фестиваля - российский продюсер Марина Жигалова, режиссер Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис.

Фильм закрытия ММКФ - "На острие" режиссера Эдуарда Бордукова. Его героиня - лучшая саблистка мира Александра Покровская. Чтобы войти в историю, ей остается сделать последний шаг - взять олимпийское "золото". Но путь ей преграждает девятнадцатилетняя Кира Егорова, девушка из провинции.

В основном конкурсе ММКФ в этом году - 13 картин, так же, как было на предыдущих российских фестивалях, прошедших в офлайн-формате, - "Кинотавр" и "Амурская осень". С той лишь разницей, что на ММКФ конкурс международный. Хотя пять фильмов в его конкурсе в 2020 году - российские: "Гипноз" Валерия Тодоровского, "На дальних рубежах" Максима Дашкина, "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Дочь рыбака" Исмаила Сафарали и "Мелодия струнного дерева" Ирины Евтеевой.

В основном конкурсе фестиваля в этом году пять премьер российских картин. Одна из них - "Гипноз" Валерия Тодоровского. Фото: Sony Pictures

Из зарубежных в конкурс ММКФ вошли ленты "В тени" - режиссер Эрдем Тепегез (Турция), "Судьба" - Жанна Исабаева (Казахстан), "Распоряжение"- Лазару Рамос (Бразилия), "Растворяться" - Ким Кидук (Казахстан, Республика Корея), "Предвыборная кампания" - Мариан Кришан (Румыния), "Как сыр в масле" - Гур Бентвич (Израиль) и "Гильда" - Риши Пэлэм (Великобритания).

Что касается документального конкурса - впервые в программе четыре из девяти картин российские. "Трое классиков документального кино выдали значительные картины, отдавать их на другие фестивали было бы неразумно", - поясняет Григорий Либергал, куратор документальных программ ММКФ. Это премьеры новых картин Андрея Кончаловского - "Человек неунывающий", Андрея Осипова - "Шаман" и Сергея Дебижева - "Крым небесный". Еще одна российская лента - "Хэнд мейд" режиссера Евгения Григорьева.

180 фильмов из 60 стран планируют показать на ММКФ в этом году

Многим интересно, какие хиты покажут во внеконкурсных программах ММКФ? Прежде всего порадуем новостью, что авторские программы в этом году сохранятся. Что смотреть? Фильм "Уроки Фарси" Вадима Перельмана, "Психомагия. Искусство для исцеления" Алехандро Ходоровского, "Джамбо" Зои Витток, "Тварь, цепляющаяся за соломинку" Ким Ен Хун, "Я хотел спрятаться" Джорджо Диритти, "Тело Христово" Яна Комасы, "Мальмкрог" Кристи Пую, "Черный, черный человек" Адильхана Ержанова, "Между смертью" Хилала Байдарова и другие. Также на ММКФ покажут специально отреставрированную копию фильма Федерико Феллини "Интервью", восстановленную версию фильма Ильи Трауберга "Сын Монголии". Из необычного будет программа "Русский сюжет", сделанная под руководством Сергея Шумакова. Продюсер, главный редактор канала "Россия К" представляет экранизации современной русской прозы, снятые молодыми режиссерами.

Вопрос

Конечно, всех волнует вопрос - позволит ли то, что ММКФ в этом году проходит по времени после фестивалей в Венеции и Торонто, привезти в Москву хиты этих киносмотров? Директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник по этому поводу сказал следующее, имея в виду фестивальную программу "Восемь с половиной фильмов", которую он курирует: "Особую радость мне доставляет тот факт, что в эту программу нам удалось пригласить два фильма только что прошедшего 77-го Венецианского кинофестиваля - это постмодернистский эко-триллер "Государство комаров" и ставшую едва ли не главным событием Венеции-2020 антиутопию мексиканского режиссера Мишеля Франко "Новый порядок".

Цитата

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов отмечает, что, учитывая коронавирус и прочие обстоятельства, в этом году в конкурсе значительное место занимают отечественные картины и фильмы из ближнего зарубежья. "Это связано с тем, что мировые премьеры нам более доступны в этом регионе, и с тем, что у нас в стране и в близлежащих странах создаются выдающиеся произведения", - сказал он.

Культура Кино и ТВ Наше кино 42-й Московский Международный кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной