Новости

30.09.2020 01:29
Рубрика: В мире

Поставят на крыло

Тянь-шаньских соколов пропишут на Камчатке
Российская делегация во главе с Дмитрием Кобылкиным во время посещения центра "Мурас". Фото: ГАООСиЛХ КР Российская делегация во главе с Дмитрием Кобылкиным во время посещения центра "Мурас". Фото: ГАООСиЛХ КР
Российская делегация во главе с Дмитрием Кобылкиным во время посещения центра "Мурас". Фото: ГАООСиЛХ КР
Россия воспользуется опытом Киргизии для восстановления популяции редких пород хищных птиц. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Во время рабочего визита в республику на прошлой неделе он посетил киргизско-российский соколиный центр "Мурас" в Иссык-Кульской области.

Дмитрий Кобылкин ранее уже бывал в горной республике, в том числе в центре "Мурас". Последний является успешным российско-киргизским проектом и отличным примером двустороннего сотрудничества в сфере охраны природы. Центр построен в селе Сары-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области в 2016 году. Общая его площадь составляет 12 гектаров. В настоящее время здесь содержатся 130 пар соколов.

У центра интересная история. Его специалисты принимали участие в выведении белого кречета, которого Владимир Путин преподнес в дар королю Саудовской Аравии. Как сообщают в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) Киргизии, Дмитрий Кобылкин выразил признательность за помощь и содействие в документальном сопровождении и выдаче разрешений на передачу редких охотничьих птиц в ближневосточную страну.

По словам Дмитрия Кобылкина, российская сторона начала строительство соколиного центра в Камчатке и намерена использовать наработки и помощь коллектива "Мураса".

- Это будет крупнейший комплекс, включающий в себя многофункциональный орнитологический корпус, облеточную башню, перепелиную ферму, блоки питания для соколов, вольеры для молодняка, жилой фонд, станцию техобслуживания и другие корпуса, необходимые для реализации проекта, - сообщил чиновник. - Местоположение питомника определено в Мильковском районе полуострова Камчатка министерством природных ресурсов и экологии России совместно с руководством края. Аналогичные питомники планируем разместить и в ряде других регионов РФ. Уверен, новое направление сотрудничества - по сохранению и восстановлению популяции соколиных пород - значительно укрепит наше двустороннее взаимодействие.

Вместе с тем

Министерство природных ресурсов и экологии РФ окажет киргизским коллегам помощь современным лабораторным оборудованием для определения качества воды, воздуха и почвы. По словам главы ГАООС и ЛХ КР Мирслава Аманкулова, Россия была и остается главным стратегическим партнером и надежным союзником республики, что доказывают укрепляющиеся отношения между двумя странами.

Кстати

Королевский подарок

Президент России Владимир Путин преподнес саудовскому королю Сальману бен Абделю Азизу Аль Сауду белого камчатского кречета по кличке Альфа во время визита в Эр-Рияд осенью прошлого года. Охотничья птица считается особым подарком, и руководство Саудовской Аравии оценило его по достоинству.

Орнитологи называют камчатского кречета самым крупным в семействе соколиных. Размах его крыльев достигает 160 сантиметров при общей длине тела около 55-60 сантиметров. Белый камчатский кречет занесен в Красную книгу. Его популяция изрядно сократилась из-за браконьеров, а также из-за нелегального отлова. Преступники переправляют пойманных птиц за рубеж, где стоимость одной особи достигает 30 тысяч долларов.

В мире экс-СССР Киргизия