12:54 30.09.2020

В Кадастровой палате отметили рост экстерриториального оказания услуг

 Фото: Виктор Кручинин/ТАСС  Фото: Виктор Кручинин/ТАСС
Фото: Виктор Кручинин/ТАСС

Еще в прошлом июле палата зафиксировала увеличение на 16% спроса россиян на экстерриториальную регистрацию недвижимости - в любой офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения регистрируемого объекта - по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Эта тенденция отмечается и сегодня.

В только что распространенном сообщении палаты сказано, что в первом полугодии 2020 года Федеральная палата (ФКП) приняла уже 153 570 пакетов документов для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. Правда, это несколько меньше, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Но поскольку активность на рынке недвижимости снизилась в целом, то падение спроса на экстерриториальное оформление недвижимости - закономерное следствие, нежели отдельная тенденция. "Когда рынок восстановится от последствий пандемии, спрос на услуги оживет вместе с ним. Этому в немалой степени будет способствовать популярность и востребованность данной услуги - новая потребительская модель", - прокомментировал замглавы Федеральной кадастровой палаты Владислав Федотов.

Для сравнения, в 2017 году объем принятых заявлений об экстерриториальном оформлении недвижимости составил 178 048, а уже в 2018-м году Кадастровая палата приняла 318 993 таких заявлений. За два года популярность услуги выросла более чем вдвое. В 2019 году принято 381 190 заявлений об учете и регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Федеральной кадастровой палаты и Росреестра помогает обратиться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от месторасположения регистрируемого объекта недвижимости, что позволяет существенно сэкономить на поездках к месторасположению оформляемого объекта, - поясняют в палате. К примеру, житель Петропавловска-Камчатского может оформить права на квартиру, расположенную в Калининграде, не выезжая для этого за пределы своего региона. Достаточно обратиться в ближайший офис приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палаты. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий.

Подать документы по экстерриториальному принципу в офисах ФКП можно по предварительной записи, - говорится в сообщении. Она открыта в личном кабинете на портале Росреестра. Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг.

Сейчас читают