Новости

30.09.2020 10:38
Рубрика: Власть

В МИД РФ спрогнозировали выводы ОЗХО по "Новичку"

На Смоленской площади не сомневаются в том, какими именно будут выводы технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в отношении биологических проб блогера Алексея Навального. В комментарии Департамента информации и печати МИД, опубликованном на сайте дипведомства, отмечается, что техсекретариат ОЗХО уже действует предвзято и с явными нарушениями, готовясь подтвердить наличие следов так называемого "Новичка" в пробах, полученных непрозрачным путем.

В МИД напомнили, что российская сторона по линии Генеральной прокуратуры уже трижды направляла немецкому правительству запросы об оказании правовой помощи, однако Берлин до сих пор затягивает с ответом. Точно так же эти запросы, сделанные в рамках конвенции о запрещении химоружия, игнорируют Стокгольм и Париж.

Между тем французские и шведские лаборатории получили пробы от немцев в нарушение уголовно-процессуальных норм. В самой ОЗХО тоже не хотят давать никаких разъяснений и переадресуют все вопросы обратно властям ФРГ, которые, в свою очередь, кивают на ОЗХО. Таким образом, никакой ясности в деле российского блогера не прибавилось, зато информационный фон вокруг него продолжает нагнетаться.

Дипломаты отмечают, что техсекретариат действовал в обход формальных процедур без согласия Москвы, разгласив факт оказания "технического содействия" Берлину. Хотя события, требующие прояснения, произошли на территории России, а не Германии.

На Смоленской площади видят в таком подходе органов ОЗХО явную политизированность. "Не сомневаемся, что в готовящемся докладе... будет зафиксировано наличие следов так называемого "Новичка" в биопробах А. Навального, отобранных техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми ее участниками", - заключили в МИД.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД