В России стартовала неделя здорового сердца: как его сохранить

Лишь половина людей с гипертонией знает о своем заболевании. При этом из тех, кто знает, многие лечатся от случая к случаю, вместо того чтобы контролировать давление постоянно. Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, в нашей стране традиционно открывает Неделю здорового сердца. В этом году во всех регионах страны проходит акция "Спасибо, сердце!".
iStock

Это образовательный проект. Во всех городах на этой неделе пройдут лекции, тематические форумы и медицинские мероприятия: людям расскажут, почему возникают болезни сердца и как при помощи простых действий снизить риск их возникновения, помогут обследоваться и получить консультацию кардиолога, - рассказали "РГ - Неделе" в АНО "Национальные приоритеты".

Скрытая гипертония - предвестник самых тяжелых заболеваний сердца и сосудов и частая причина "неожиданных" инфарктов и инсультов. Не случайно именно болезни сердца и сосудов на первом месте среди причин смертности. В мире они каждый год уносят 18 млн жизней. И проблема год от года только обостряется - из-за современных стандартов жизни, из-за промышленной еды и гиподинамии. Всемирный день сердца призван напомнить всем нам, что профилактика возможна и необходима: это должен осознать каждый человек.

5 золотых правил для здорового сердца

1. Следите за питанием

Быстрые углеводы (сахар, сладкие напитки, включая фруктовые соки, выпечка), соль, а также жареную и копченую еду, включая фастфуд, сводим к минимуму. В привычном меню должно быть больше рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей, нежирного мяса и молочных продуктов. И, конечно, переедание - зло.

2. Двигайтесь

Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце - как и любые мышцы - требует тренировки. Причем бить рекорды не нужно, перетренированность тоже вредна. Достаточно ежедневно делать 20-30-минутную зарядку и 2-3 раза в неделю тренироваться по часу - это могут быть и аэробные нагрузки, и силовые упражнения, кому что нравится.

40 процентов взрослого населения страдает от артериальной гипертонии. Причем на начальной стадии заболевания из-за отсутствия симптомов многие не подозревают, что больны. Вот почему кардиологи рекомендуют регулярно проверять артериальное давление

3. Высыпайтесь

Недосыпание рано или поздно серьезно сказывается на здоровье, приводит к гипертонии. Здоровый сон длится 6-8 часов не прерываясь. Заснуть станет проще, наладив режим - ложиться и вставать в одно и то же время. Помогут прогулки перед сном и отказ от телевизора и гаджетов перед сном - их свечение мешает выработке гормона сна мелатонина.

4. Табу на курение и алкоголь

Злоупотребление алкоголем и курение однозначно вредны для сердца и сосудов, не говоря уже о множестве других угроз (например, повышенном риске возникновения онкологических заболеваний). Поэтому от курения и крепкого алкоголя лучше отказаться вовсе. Относительно сухого вина мнения экспертов мягче: иногда можно, но в умеренном количестве.

5. Учитесь справляться со стрессом

Дозированный стресс организму нужен - это тренинг. Однако длительные хронические стрессы, а также сильные нервные потрясения "изнашивают" весь организм. В числе прочих неприятностей стрессы увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Научиться справляться с негативными эмоциями и нервным напряжением - реально. На помощь приходят медитация, самовнушение, дыхательные упражнения - все это есть в йоге, других восточных практиках.

Мнение эксперта

Во всех регионах до 2024 года должны появиться свои программы по борьбе с болезнями сердца

Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог минздрава, академик РАН:

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Однократное повышение давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы еще не означает, что развилась артериальная гипертония.

Я хочу обратиться ко всем жителям нашей огромной страны с призывом прислушиваться к сердцу не только в отношении предчувствий и чувств, но и в отношении здоровья нашего главного "мотора", у которого не бывает перерывов и выходных.

Делать это нужно с юности - регулярно проверять работу сердца с 18 лет. Если не заботиться о сердце, то изменения в его работе у мужчин будут заметны уже к 40 годам, а у женщин - к 50. Сейчас это вдвойне важно. Такой "невидимый враг", как гипертония, которой страдает 40% взрослого населения страны, - это фактор более тяжелого течения COVID-19. Если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, у него при заражении коронавирусом неизбежно страдают не только сердце, сосуды, но и малый круг кровообращения, который включает и легкие, поэтому течение инфекции существенно осложняет жизненный прогноз.

Людям старше 60-65 лет, а также молодым людям, перенесшим инфаркты, инсульты, необходимо быть очень осторожными и соблюдать все меры предосторожности особенно тщательно.

Повышение уровня артериального давления - основное проявление артериальной гипертонии. Однократное повышение артериального давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы еще не означает, что развилась артериальная гипертония. Только при устойчивом и продолжительном повышении давления врачи говорят о заболевании. Артериальная гипертония - хроническое заболевание, развитие которого зависит от образа жизни (низкая физическая активность, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем) и наследственных факторов.

Длительный стресс, отрицательные эмоции - все это может способствовать развитию гипертонии. Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени. Также повышению артериального давления способствует, а иногда и является предрасполагающим фактором, избыточный вес.

Недостаточная информированность об артериальной гипертонии приводит к недооценке ее тяжести, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии, когда еще можно избежать серьезных осложнений.

Акция "Спасибо, сердце!" - это повод приобрести новую полезную привычку - регулярно оценивать уровень давления, а также поддерживать свое сердце и сосуды полезной пищей и грамотными физическими нагрузками.

Получить консультации по здоровому образу жизни можно в Центрах здоровья, которые работают при поликлиниках благодаря национальному проекту "Демография". А в рамках национального проекта "Здравоохранение" во всех регионах до 2024 года должны появиться свои программы по борьбе с болезнями сердца и сосудов, система должна получить квалифицированные кадры и оборудование: новое оснащение получат не менее 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная