У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Google провела мероприятие Live Night In, на котором были показаны флагманский смартфон Pixel 5 и среднебюджетную модель Pixel 4a 5G с поддержкой сетей пятого поколения - 5G.

Кроме того, компания показала новую умную колонку Nest Audio, операционную систему Google TV, а также обновление медиаплеера Chromecast.

Строго говоря, смартфон Pixel 5 можно назвать "флагманом" с большой натяжкой. Все дело в процессоре - в Google решили оснастить девайс чипом среднего уровня. Snapdragon 765G с поддержкой сетей пятого поколения. Для сравнения, у прошлогоднего поколения - Pixel 4 стоял флагманский процессор - Snapdragon 855. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ (что тоже меньше, чем у большинства современных Android-устройств) и 128 Гб встроенной памяти.

Pixel 5 уступает по техническим характеристикам большинству флагманов 2020 года. Все дело в процессоре: в Google решили оснастить девайс чипом среднего уровня

Девайс получил 6-дюймовый Full HD+ OLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц. Никакого встроенного сканера отпечатков пальцев, как привыкли пользователи флагманских устройств 2020 года, там нет. Его разместили сзади, и скорее всего, сделали это ради экономии. В то же время беспроводную зарядка стала реверсивной - от смартфона можно подзаряжать другие устройства. Емкость аккумулятора составляет 4080 мАч, в Google обещают, что его хватит на пару дней работы.

Камеру смартфона тоже нельзя назвать продвинутой - в ней используется старый модуль на 12,2 мегапикселей и "ширик" на 16 мегапиксеоей. От оптического зума было принято решение отказаться. Устройство поддерживает современный стандарты беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. В США Pixel 5 начнет продаваться с 15 октября по цене 799 долларов или примерно 62 тысячи рублей.

Младшая модель - Pixel 4A 5G получила точно такой же процессор, как и Pixel 5, но при этом количество оперативной памяти там чуть меньше - 6 Гб. Корпус выполнен из пластика и отсутствует защита от воды. Но зато у смартфона есть аудиоразъем 3,5 мм, что в наше время является редкостью для мобильных устройств. Цена составляет 499 долларов или 38 тысяч рублей.

В компании приняли решение отказаться от операционной системы Android TV. Ее заменит Google TV. Ключевое отличие новой операционки от уже существующей в интерфейсе. В поиск встроены сторонние приложения, также в нем отображаются фильмы, доступные на разных стриминговых сервисах. Приложение Play Movies и TV от Google тоже уйдут в прошлое.

Обновленная ТВ-приставка Chromecast может воспроизводить видео с разрешением 4К 60 кадров в секунду. Девайс поддерживает стандарт Dolby Vision и голосовое управление. Подключать приставку к телевизору можно с помощью HDMI-кабеля. Стоимость устройства составит 49 долларов, продажи в США уже начались, а в Европе оно будет доступно с 15 октября.

Завершилась презентация показом умной колонки Nest Audio. В компании сообщают, что колонка может взаимодействовать с другими устройствами для умного дома и выступать в роли главного девайса, с которого осуществляется управление. Компания сообщает, что модель стала на 75% громче по сравнению с предыдущим поколением и выдает на 50% больше баса. Продажи Nest Audio стартуют 5 октябре в 21 стране мира. России, к сожалению, среди них нет.

Новые смартфоны Google выглядят очевидным даунгрейдом по сравнению с предыдущим поколением. Неизвестно, чем эти устройства смогут заинтересовать покупателя - разве что любителей "чистой" версии операционной системы Android могут обратить на них внимание. В остальным аппараты заметно уступают решениям других производителей. Однако Google TV и Nest Audio смотрятся вполне привлекательно.