Новости

01.10.2020 19:34
Рубрика: В мире

Стабильная напряженность

В Нагорном Карабахе продолжают стрелять и не слышат призывов к переговорам
Интенсивные бои в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) продолжаются уже более пяти дней. Как сообщила пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян, ситуация на линии соприкосновения остается "стабильно напряженной". В ночь со среды на четверг Азербайджан подверг артобстрелу армянские позиции. Позже, как рассказал представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян, под огонь попал город Гадрут. По данным армянского единого информационного центра, потери Армении с начала боевых действий составили 104 человека.

В Азербайджане также сообщили о ракетном обстреле своей территории армянскими ВС, в том числе по городу Тертер на прилегающей к НКР азербайджанской территории, где погиб один мирный житель. В Баку заявляют о 16 погибших и 55 раненых азербайджанских мирных жителях от обстрелов.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что Ереван не пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что международные переговоры по карабахскому вопросу не дали результата, поэтому "призывы какой-либо стороны к диалогу неуместны".

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия располагает собственной информацией о переброске иностранных боевиков в зону конфликта. Ранее ведомство выразило "глубокую озабоченность" данными о переброске в НКР боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии. В МИД призвали заинтересованные страны не допустить использования иностранных террористов и наемников в конфликте.

В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Армения Проблема Нагорного Карабаха