Проблемы с эксплуатацией ТЭЦ Ярового возникли из-за постоянного недофинансирования ремонтных работ, а также из-за некачественного угля, который в прошлом году завез ее собственник - компания "Ресурс". После того как владелец станции едва не сорвал отопительный сезон, администрации Ярового удалось через суд вернуть ТЭЦ в муниципальную собственность, и с 7 августа 2020 года она вновь принадлежит городу.
- Ситуация с теплоснабжением Ярового остается на особом контроле, - отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. - К началу сентября на ТЭЦ был отремонтирован котел N 7, и он готов к подаче тепла, затем - котел N 9. В октябре запланировано закончить ремонт котла N 10, который будет резервным. Нормативный запас угля на ТЭЦ создан. Надеемся, что нынешний отопительный сезон пройдет без сбоев. Но паспорт готовности город не получит, поскольку надо еще провести большой объем работ на дополнительном и вспомогательном оборудовании теплостанции.
Губернатор региона Виктор Томенко предложил снять режим ЧС в городе в октябре, когда все три котла ТЭЦ будут готовы к работе. "Излишне передерживать его не надо. Ведь почти год на всех картах Яровое "горит красной точкой", - подчеркнул он.
Все другие объекты большой энергетики Алтайского края готовы к зиме. Запасы угля на ТЭЦ в 2,6 раза превышают 45-дневный норматив. А вот в малой энергетике ситуация сложнее, хотя запланированные ремонты были завершены в срок.
- В прошлом отопительном сезоне паспорта готовности получили 95 процентов муниципалитетов - 132 из 139, - сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев. - Это лучший результат за последние шесть лет в крае и лучший показатель 2020 года в СФО. 21 сентября начались проверки для выдачи паспортов готовности. Мы планируем, что в нынешнем сезоне их получат 135 муниципалитетов. Как и в прошлом году, по объективным причинам без паспортов в отопительный сезон войдут города Яровое и Алейск. В Алейске к муниципальным властям вопросов нет, но часть коммунального имущества в городе принадлежит военным, а к ним у проверяющих много претензий. Тальменский район останется без паспорта из-за аварийной газовой котельной, взамен которой предстоит построить новую. А в Калманском районе собственник котельной отказывается ее обслуживать. У всех остальных нет объективных причин для неготовности к зиме - они должны получить паспорта.
Однако на 16 сентября 73 котельных в нескольких районах края были отключены от электроэнергии за долги.
- Эта проблема возникает каждый год. Но если раньше ежегодно летом обесточивали около 500 котельных, то теперь - значительно меньше. В большинстве муниципалитетов вопрос о реструктуризации долгов и подключении котельных уже решен. Проблемы остаются в Змеиногорском, Немецком и Третьяковском районах, - пояснил Иван Гилев.
- Администрация Третьяковского района не предпринимает никаких попыток урегулировать задолженность муниципальных котельных, - отметил руководитель "Алтайкрайэнерго" Сергей Приб. - А в Змеиногорске городской водоканал уже два года вообще не платит за электроэнергию. Нужно создать аудиторскую комиссию и разобраться, почему муниципальные предприятия копят долги.
Есть сложности у сельских районов и с закупкой угля. По данным регионального минстроя, к 15 сентября в целом в крае был создан нормативный запас - 132 тысячи тонн, что чуть больше необходимо. Но при этом в большинстве муниципалитетов - в 47 из 69 - он не дотягивает до 45-дневного, а в девятнадцати заготовили менее половины норматива.
- Надо взять на жесткий контроль наличие угля в городах и районах. Использование резервного топлива - это крайняя мера, к ней можно прибегнуть только в критических случаях, когда случаются непредвиденные катаклизмы, - подчеркнул Иван Гилев.
Справка РГ
В Алтайском крае к предстоящему отопительному сезону подготовили 22 объекта большой энергетики, 1 797 котельных, три тысячи километров тепловых и 14 тысяч километров водопроводных сетей. В объекты большой энергетики и электросетевое хозяйство в этом году инвестировано 3,3 миллиарда рублей.
В Кузбассе отопительный сезон открыли на неделю раньше обычного. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией соответствующее распоряжение, "чтобы просушить дома, сделать их теплыми", дал руководителям муниципалитетов губернатор региона. Первыми подключили больницы, школы, детсады и другие социально значимые объекты.
Накануне, когда заметно похолодало, в редакцию "РГ" позвонили встревоженные жители отдаленного поселка Белогорска на севере области: "Дети в садике замерзают, очень ждем тепла и горячей воды, которой у нас опять все лето не было. Не подведет ли снова наша котельная, хватит ли там топлива?"
В январе 2018-го "РГ" писала о том, как новая "умная" котельная в Белогорске в трескучие морозы дала сбой (отказал единственный конвейер углеподачи), и батареи в домах практически остыли. Белогорцы вместе с прибывшими на подмогу областными аварийно-восстановительными отрядами ЖКХ пять дней затаскивали уголь ведрами на четвертый этаж, передавая по цепочке, пока конвейер не заработал. Ситуация едва не повторилась осенью того же года. После этого на котельной, у которой сменился собственник, устранили все недостатки, выявленные в процессе эксплуатации жизненно важного объекта. И нынешней осенью отопление в поселке благополучно пустили.
- Металлический скребковый конвейер на котельной заменили ленточным, и теперь нет разницы, какой уголь будет использоваться, - пояснил на встрече с местными жителями замглавы Тисульского муниципального района по ЖКХ и строительству Кадыр Хаметов. - Ресурсоснабжающая организация приняла решение начать с бурого угля, менее калорийного, а с октября по февраль топить каменным. Запасы топлива обеспечены. И теперь на котельной два основных конвейера: если один встанет на ремонт, другой продолжит работать. Так что начиная с этого отопительного сезона котельная полностью останавливаться не будет.
Горячую воду в поселке обещают круглый год, не считая короткого периода ремонта сетей летом. А четыре котла станут ремонтировать по очереди.
По данным правительства Кузбасса, на подготовку к нынешнему отопительному сезону затрачено более 7,6 миллиарда рублей. Заменено около 230 километров инженерных сетей, включая водоводы, теплотрассы и водоотведение. Завершается реконструкция тринадцати устаревших котельных. Запас угля на коммунальных котельных и электростанциях есть, как и неснижаемый аварийный запас материалов и оборудования.
- Особое внимание уделяли территориям, где в прошлые годы во время отопительного сезона возникали перебои с теплоснабжением. Меняли ветхие участки инженерных сетей, проверяли и приводили в порядок оборудование на котельных, повысив надежность систем жизнеобеспечения. То есть сделали все, чтобы наступивший отопительный сезон прошел без сбоев, в стабильном режиме, - сообщил корреспонденту "РГ" министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.
Подготовила Юлия Потапова