Новости

01.10.2020 15:10
Рубрика: Культура

Найдено древнейшее святилище Причерноморья

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Турецкие археологи при проведении раскопок на доисторическом участке Кахинтепе, в северной провинции Кастамону, обнаружили объект эпохи неолита, который, по их мнению, является древнейшим культовым местом на Черном море.

Как сообщило издание Hurriyet Daily News, открытие было сделано в районе Арач. Раскопки там стартовали в 2018 году. Их проводит совместная группа археологов музея Кастамону и студентов различных университетов. Руководит раскопками Нурпери Айенгин, завкафедрой праисторической и ближневосточной археологии Университета Дюздже.

Изначально раскопки были организованы в преддверии старта проекта по спасению плотины недалеко от деревни Башкой. Довольно скоро археологи обнаружили поселение, существовавшее в период между 12000 и 7000 годами до нашей эры. Это делает его одним из древнейших поселений не только в данном регионе, но и во всем мире.

На данный момент более известным поселением данного периода является Гебеклитепе, также расположенное в Турции. В сравнении с ним ученые сейчас и изучают Кахинтепе. Они предполагают, что социальной основой того общества была жесткая и сложная религиозная вера. Вероятно, в Кахинтепе существовал культ множества богов.

Археологи раскопали каменный объект, который, судя по найденным внутри артефактам, служил местом поклонения богам. Здесь делали приношения и совершали ритуалы. Исследователи обнаружили большое количество фигурок, в том числе статуэток животных. По ним эксперты теперь пытаются определить, каким именно богам поклонялись люди так называемого керамического неолита.

"Мы думаем, что это было священное место, куда люди приходили в определенное время года, чтобы охотиться, делиться друг с другом своими знаниями, а также поклоняться богам и изготавливать статуи животных", - говорит Айенгин.

Ученые уже отмечают, что по своим структурным характеристикам, а также по стилю артефактов этот регион очень похож на Гебеклитепе. Вероятно, два этих города развивались параллельно и многое заимствовали друг у друга. Однако теперь Кахинтепе - это самый древний храмовый комплекс периода керамического неолита на Черном море.

"Мы уже знаем, что анатолийская история богата на множество открытий ранее неизвестных древних поселений, - говорит Айенгин. - Вероятно, впереди нас ждут гораздо более крупные открытия, которые, как и эти раскопки, будут постепенно менять историю Анатолии".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Ближний Восток Турция