Новости

01.10.2020 23:38
Рубрика: В мире

Трампа назвали "локомотивом" коронавирусной "инфодемии"

 Фото: AP Photo/Carolyn Kaster  Фото: AP Photo/Carolyn Kaster
Фото: AP Photo/Carolyn Kaster

Президент США Дональд Трамп является "локомотивом" так называемой коронавирусной инфодемии, выяснили американские ученые. Под этим термином Всемирная организация здравоохранения предложила понимать волны слухов, как правило, несущие дезинформацию о COVID-19 в информационном пространстве.

Ученые из Корнеллского университета проанализировали свыше 38 млн информационных материалов о коронавирусной инфекции на английском языке, опубликованных в медиа с 1 января по 26 мая.

Исследователям удалось выделить 11 тем, в которых информация о пандемии искажалась, и зафиксировать 522 472 случая "инфодемии". При этом среди них в 423 921 материале содержались высказывания Трампа. В частности, почти 300 тысяч раз с подачи президента в англоязычных СМИ обсуждались "чудодейственные лекарства" от COVID-19. Другими популярными темами стали якобы выгода, получаемая от пандемии Демократической партией США, связь очагов заражения с работой вышек 5G, роль в появлении заболевания Билла Гейтса.

"Упоминания Трампа охватывают 37,9% от всех дезинформирующих дискуссий. Мы сделали вывод, что президент США был, похоже, локомотивом "инфодемии", - приводит выводы ученых РИА Новости.

В мире США Дональд Трамп Пандемия коронавируса COVID-19