11:00 02.10.2020

Что будет с ценами на новостройки в Москве после нового года

В Москве за последние месяцы заметно вырос спрос на квартиры в новых домах, ожидаемо поползли вверх и цены. Ждать ли удешевления жилья, "РГ" спросила у экспертов.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В начале текущего года аналитики уже наблюдали рост цен, но потом случилась самоизоляция, поэтому процесс остановился. Правда, летом ценники вновь "побежали" вверх. Например, в массовом сегменте жилье подорожало на 4,5% с начала года и на 8% за последние 12 месяцев. "На время карантина многие застройщики заморозили строительство, отложив запуск новых корпусов как минимум на квартал. Кроме того, не всем девелоперам удается получить проектное финансирование, проектов на рынке становится меньше, - объяснила управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. - Активность покупателей же, наоборот, растет за счет эффекта отложенного спроса и льготной ипотеки под 6,5%". На ценах сказываются и валютные колебания, из-за которых растет стоимость строительных материалов, а значит и себестоимость самих проектов.

"Если продлят господдержку ипотеки, на рынке первичного жилья закончится ажиотаж, темпы продаж спадут, - считает директор по развитию ГК "А101" Дмитрий Цветов. - Это будет более здоровая ситуация, потому что стремление успеть взять ипотечный кредит по хорошей ставке до 1 ноября привело к слишком сильному всплеску спроса и росту цен". Например, в Новой Москве в мае средняя стоимость квадратного метра жилья составляла 139,8 тыс. рублей, но уже по итогам августа она выросла до 152,2 тыс. рублей.

Привлекательные условия по ипотеке продолжат стимулировать продажи, хотя и медленнее, но снижения цен на квартиры ждать не стоит. Если только не случится вторая волна пандемии и не грянут другие экономические потрясения, отмечает Литинецкая.

Сейчас читают