Новости

02.10.2020 10:58
Рубрика: Культура

В Перми стартовал театральный фестиваль Мартина МакДонаха

Текст: Светлана Мазурова (Пермь)
В Перми открылся IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха, посвященный творчеству одного из самых культовых кинорежиссеров и драматургов современности. Он проходит раз в два года. Идея проведения фестиваля принадлежит художественному руководителю Пермского театра "У Моста" Сергею Федотову. Именно его театр стал первооткрывателем творчества ирландского драматурга в России и единственным в мире театром, на сцене которого поставлены восемь его пьес.
"Шествие рыжих" в Перми. Фото: Валерий Неукрытый / театр "У Моста" "Шествие рыжих" в Перми. Фото: Валерий Неукрытый / театр "У Моста"
"Шествие рыжих" в Перми. Фото: Валерий Неукрытый / театр "У Моста"

По традиции начался фестиваль "шествием рыжих" по городу. Шумным, ярким, веселым. Прохожие присоединялись к колонне рыжих, танцевали, фотографировали. Во время этого главного события театральной осени Пермь на неделю погружается в ирландскую атмосферу. В фойе театра актеры и студенты перед началом каждого спектакля танцуют ирландские танцы и распевают песни.

- Это невероятно, но несмотря на пандемию и разные трудности, фестиваль все-таки начинается, - обратился к присутствующим президент фестиваля Сергей Федотов. - Мы не унываем. У нас в жюри даже два иностранных гражданина: режиссер Виктор Шрайман, председатель жюри, гражданин Израиля, а режиссер Ролан Боннин - француз, застрял в Новосибирске, в Марсель его не пускают, приехал к нам. Зарубежные участники очень хотели приехать в Пермь, но границы закрыты, они прислали видеоприветствия и надеются, что смогут попасть уже на следующий фестиваль. Специально к нашему фестивалю в Беларуси поставили спектакль "Королева красоты из Линэна", будем смотреть его в режиме онлайн.

- Мне бы сейчас очень хотелось быть в Перми! - обратился к зрителям с экрана посол Ирландии в России Брайан МакЭльдафф. - С нетерпением жду следующего фестиваля. Спасибо Сергею Федотову за поддержку ирландской культуры.

- Знаете ли вы, как вам, пермякам, повезло? - задал вопрос Виктор Шрайман. - Какой замечательный фестиваль есть у вас! Я счастлив, что смотрю спектакли этого выдающегося театра, одного из лучших в России, одного из самых моих любимых. 32 года театр держится на высоком уровне. Федотов - просто волшебник! Восхищает, как фантастически он осваивает пространство сцены - как режиссер и художник, как растут артисты в его руках.

И член жюри, театровед, доктор филологических наук Вера Шамина (Казань) призналась, что влюблена в пермский фестиваль и в уникальный театр "У Моста". Специально для него она перевела несколько пьес МакДонаха, а также пьесу "Поле" еще одного ирландского драматурга - Джона Б. Кина.

В жюри также театроведы, критики, театральные педагоги из Москвы, Севастополя, Екатеринбурга.

В залах - "шахматная" рассадка. Только 50 процентов зрителей. Часть мест заняли "картонные" артисты (портреты актеров театра "У Моста") - на эти кресла садиться не следует. На входе в театр измеряют температуру, советуют воспользоваться санитайзером, надеть медицинские маски и перчатки.

Программа насыщенная: три-четыре спектакля в день. Будут показаны 24 спектакля, поставленные по пьесам ирландского драматурга, которые представят 20 театров: 12 российских и 8 зарубежных. Не смогли приехать в Пермь, как планировалось, коллективы из Ирландии, Испании, Нидерландов, Италии, Украины, Беларуси, Эстонии. Их постановки - в онлайн-программе. Показаны они будут с русскими субтитрами. Бесплатно (надо только предварительно записаться).

Спектакли театра "У Моста" - в программе, но в конкурсе не участвуют. Это знаменитые постановки Сергея Федотова "Безрукий из Спокэна", "Сиротливый Запад", "Калека с Инишмана", "Палачи". Представлена и недавняя премьера - "Поле", первая в России постановка пьесы ирландского писателя Джона Б. Кина, написанная более полувека назад. Это драматическая история о судьбе ирландского фермера, который может потерять землю - она выставлена на аукцион.

Пройдут читки пьес МакДонаха: "Безрукого из Спокэна" представит "Ночной театр" из Петербурга, "Сиротливый Запад" - чебоксарский театр "Станиславский.com", "Калеку с острова Инишмаан" - творческое объединение "Лаборатория современной драматургии" из Ялты.

Фестиваль будет проходить по 7 октября на нескольких площадках - в театре "У Моста", Театре кукол, ДК им. Солдатова, театральном зале Завода Шпагина.

Кстати

Театр "У Моста" 7 октября отметит день рождения - 32-летие. С 2014 года, когда в Перми родился фестиваль Мартина МакДонаха, в нем приняли участие театральные коллективы из 19 стран, было показано 57 спектаклей.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь