У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Sonos Move: премиальная умная колонка для дома и улицы

Текст, фото, видео:   Владимир Болотин
02.10.2020,  
09:12
Сегодня на рынке довольно много умных колонок для дома, но производители не перестают выпускать новые решения. Sonos Move - это устройство для дома и улицы одновременно, с поддержкой голосового управления и стриминга музыки.
 Фото: Владимир Болотин  Фото: Владимир Болотин
Фото: Владимир Болотин

Начнем с дизайна. Move - колонка внушительных размеров, ростом она примерно с Яндекс.Станцию. Но, в отличии от колонки с Алисой, Move имеет "обтекаемый" внешний вид - это немного сплюснутый спереди и сзади цилиндр.

Устройство сделано из качественного пластика, его поверхность матовая, поэтому на ней не остаются отпечатки пальцев. Верхняя панель - сенсорная, тут находятся элементы управления воспроизведением музыки, громкости и блокировки микрофонов.

Колонка может работать как от сети, так и за счет встроенного аккумулятора. Для удобства переноски в задней стенке предусмотрена выемка для руки. Под ней расположены физические кнопки включения, переключения режима с Wi-Fi на Bluetooth, кнопка подключения и настройки системы Sonos. Кроме того, здесь есть разъем USB-C - его можно использовать для быстрой подзарядки от пауэрбанка или от сети, когда нет под рукой док-станции.

Внутри колонки находятся низкочастотный и высокочастотный динамики - именно они отвечают за звучание. Sonos Move выдает очень мощный и объемный звук. Благодаря технологии Trueplay колонка автоматически подстраивает звучание под окружающее пространство.

Управлять колонкой можно через фирменное приложение Sonos: пошаговая настройка Move занимает пару минут. Колонка работает с множеством стриминговых сервисов - от Apple Music и Spotify до Calm и Last.fm. Из отечественных поддерживается только Bookmate, но производитель обещает появление в списке Яндекс.Музыки.

Кстати, кроме музыкального сервиса от Яндекса, в Move должна появиться поддержка и голосового помощника Алисы. Впрочем, и два других помощника - Ассистент от Google и Alexa от Amazon - в России тоже недоступны.

Отсутствие голосового управления не влияет на остальные возможности Move - воспроизведение музыки с устройств или потоком через Wi-Fi. К тому же, управлять колонкой можно со смартфона или компьютера.

В целом впечатления от Sonos Move позитивные. Она красивая, отлично звучит, просто настраивается и способна долго воспроизводить музыку без подзарядки (около 10 часов - хватит для вечеринки). А вот отсутствие голосового управления и российских сервисов, а также вес (3 килограмма - многовато для портативной колонки) и цену можно отнести к недостаткам.

Стоимость устройства - 35 990 рублей. Это почти в четыре раза выше цены Яндекс.Станции, которая и разговаривает, и кино показывает, и музыку играет. Впрочем, каждый для себя найдет, между чем выбирать.