Новости

03.10.2020 13:29
Рубрика: В мире

Экс-министр ГДР заявил о притеснении выходцев из Восточной Германии

Восточные немцы жили в социалистической системе до 1990 года. Потом люди поднялись и сломали стену. Это прекрасное, мирное событие было захвачено глупцами и тем самым лишило уверенности в себе восточных немцев. С тех пор большая группа людей переживает разграничение в обществе. Это абсолютно неконституционно, заявил в интервью Berliner Zeitung последний министр внутренних дел ГДР Петер-Михаэль Дистель.

По словам экс-министра, тезис о разграничении подтверждается тем, что среди 200 немецких послов и 500 генералов нет ни одного выходца из Восточной Германии. Из 84 университетов и колледжей Германии ни один не управляется восточными немцами. В столицах федеральных земель на Востоке страны 90 процентов всех госсекретарей, начальников отделов, глав департаментов - выходцы с Запада, почти 100 процентов из них - в Бранденбурге. Ни один восточногерманский представитель в старых федеральных землях не является государственным секретарем, главой департамента или министром. Персонал пяти высших районных судов укомплектован западными немцами.

Петер Дистель уверен, что многое объясняется психологическими причинами. "Биография родителей подвергалась сомнению с самого начала. Нам систематически говорили, что вы люди второго сорта. Вы вели жизнь в ГДР, которую мы морально не принимаем, и поэтому мы думаем и направляем вас", - пояснил экс-министр. Это приводит к почти полному исключению личностей, способностей и талантов из Восточной Германии.

Экс-министр отметил, что в политическом плане объединение Германии состоялось, но, к сожалению, в сознании многих это не так. Тем не менее, люди радуются единству страны. И неважно, откуда кто-то пришел. "Мы немцы, и это хорошо", - заключил бывший чиновник.

Cо своей стороны, немецкий посол в РФ Геза Андреас фон Гайр напомнил о роли Москвы в объединении Германии. "Нам, немцам, хорошо известно, что объединением Германии мы, в том числе, обязаны Москве. Без участия Москвы это в 1990 году не было бы возможно", - цитирует РИА Новости дипломата.

Между тем в этом году основные мероприятия по случаю 30-летия немецкого единства пройдут в Потсдаме под знаком борьбы с пандемией. На них ожидалось прибытие тысяч гостей. Однако экуменическую службу могут посетить только 130 человек. Ожидается также участие глав государств и волонтеров, входящих в состав иностранных делегаций. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступит на церемонии с основным докладом.

В мире Европа Германия