03.10.2020 13:50
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко поздравил Армена Джигарханяна с юбилеем

Театральные критики утверждают, что даже те, кому довелось стать свидетелями только "Беседы с Сократом", которые были рождены на театральных подмостках благодаря непревзойденному дару народного артиста СССР Армена Джигарханяна, не перестают повторять, что свет его творческой звезды был и остается достойным примером доброты, таланта и трудолюбия.

"Многогранный талант, преданность делу и целеустремленность позволили вам достичь высот профессионального мастерства, полностью реализовать творческий потенциал. Вами созданы сотни ролей, каждая из которых отличается невероятной харизмой и огромной энергией", - говорится в поздравлении, которое направил 3 октября Армену Джигарханяну президент РБ Александр Лукашенко в связи с 85-летием легенды российского сценического искусства.

Белорусский руководитель пожелал народному артисту здоровья, долголетия и благополучия, "чтобы его деятельность и впредь дарила радость поклонникам и способствовала укреплению белорусско-российских культурных связей".

Будет к месту напомнить, за что российский актер и режиссер занесен и в Книгу рекордов Гиннеса. Ведь на его счету свыше двух с половиной сотен кино- и телеработ, а голосом Джигарханяна говорят не только персонажи зарубежных фильмов, но и герои мультипликационных картин.

На его счету разноплановые роли в лентах самых различных жанров - "Операция "Трест" и "Здравствуйте, я ваша тетя", "Собака на сене" и культовый боевик "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43", "Никколо Паганини" и многие другие.

Правда, биографы не забывают напомнить, что еще до того, как в голове у юбиляра появилась мысль посвятить себя театру, маленький Армен мечтал стать цирковым артистом. Но по личному признанию мэтра отечественного кинематографа, исполнению детского желания помешала забавная причина: "врожденный страх высоты". Зато его поклонники, в том числе и в Союзном государстве, приобрели удивительного по глубине и мастерству творческого самородка.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.