Новости

03.10.2020 20:01
Рубрика: Общество

На новой российской космической станции будет модуль для четырех туристов

Модуль для четырех космических туристов планируется установить на новой российской орбитальной станции. Об этом рассказал первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев на "Днях космической науки".
 Фото: Фёдор Юрчихин/РОСКОСМОС  Фото: Фёдор Юрчихин/РОСКОСМОС
Фото: Фёдор Юрчихин/РОСКОСМОС

Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет состоять из пяти модулей: базового, целевого производственного, модуля материального обеспечения, модуля-платформы для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, коммерческого модуля, где могут размещаться четыре туриста. В модуле для туристов предполагается установить два больших иллюминатора. Кроме того, там будет доступ к WiFi.

Интересно, что по конфигурации новая станция будет схожа с легендарной станцией "Мир", которая отработала на орбите пятнадцать лет. И была затоплена в 2001 году.

Как говорят, все модули для РОСС могут быть выведены на орбиту с помощью ракет-носителей "Ангара-А5". Или с космодрома Плесецк, или Восточного. Эти модули планируется создать на базе научно-энергетического модуля МКС, который пока еще также не изготовлен. Предполагается, что к новой станции будет регулярно пристыковываться производственный модуль-лаборатория.

В мае этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Россия должна приступить к созданию новой орбитальной станции. "Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", - заявил он. По его словам, пока не ясно, какой она будет, международной или национальной, посещаемой или обитаемой. Но техническая подготовка должна начаться уже сейчас. Почему - понятно.

Международная космическая станция работает с конца 1998 года. Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. Эксплуатация станции согласована по 2024 год включительно. Рассматривается продление срока работы до 2028 - 2030 года, но вопрос: что будет после завершения МКС, - волнует многих.

Напомним, еще в мае 2017 года Дмитрий Рогозин, тогда вице-премьер России, поручил "Роскосмосу" проработать вопрос создания альтернативы МКС. Вице-премьер предположил, что МКС может стать национальной орбитальной станцией или же новым международным проектом. Он рассказал, что российский сегмент останется на станции. "Мы его не собираемся никуда ни убирать, ни топить ни в коем случае", - цитировал Рогозина "Интерфакс". Он заверил, что российский сегмент МКС сможет работать и после 2024 года, потому что в отличие от американского сегмента российский в состоянии работать автономно.

Чуть позже заговорили о том, что Россия намерена построить свою национальную орбитальную станцию. Частично из блоков, задействованных сейчас в конфигурации МКС, а также из новых модулей, которые уже готовы или находятся в стадии изготовления. Уже тогда обсуждалась и конфигурация новой станции: на первом этапе станция будет состоять из пяти модулей общей массой около 60 тонн.

Общество Космос