Новости

03.10.2020 20:56
Рубрика: Культура

Queen выпустили второй концертный альбом без Фредди Меркьюри

Новый диск Queen получил название Live Around The World, а на его обложке написано Queen + Адам Ламберт. Именно так зовут американского вокалиста, победителя одного из сезонов телешоу телевидения США "Американский идол", который поет с Queen, начиная с десятых годов.

Новый альбом подтверждает то, что родоначальники Queen - Брайан Мэй и Роджер Тейлор - не зря пригласили на роль гостевого вокалиста именно этого парня. У Адама Ламберта высокий, нервный, размашистый тенор, да и повадками, привычками и некоторыми житейскими предрасположенностями он напоминает Фредди Меркьюри.

Впрочем, если вслушаться и всмотреться, то Ламберт является лишь старательной копией Мастера. Ведь там, где Фредди жил, играл на сцене, делая это не без позерства и самолюбования, зато - предельно искренне, пылко, неистово, не жалея эмоций и самого себя, сменщик - лишь прилежный ученик и подражатель.

Собственно, Мэй и Тейлор наверняка и не требуют от него демонстрации собственной индивидуальности. Ясно ведь, меломаны хотят в первую очередь слушать любимые песни, а не чьи-то там эксперименты.

Кстати, во многом из-за этого у Мэя и Тейлора не задалось партнерство с предыдущим гостем - культовым вокалистом Полом Роджерсом. Вместе с ним они записали первый концертный альбом Queen без Фредди Меркьюри. В 2005 году. На его обложке было начертано Queen + Пол Роджерс, а название выбрали такое - Return of the Champions. Но "возвращения" толком не получилось. Поскольку бывший фронтмен Bad Company и Free не стеснялся высказывать собственные суждения, "тянул одеяло на себя" и принципиально пел даже песни своих былых, тоже знаменитых групп. Поэтому после еще одного альбома, уже студийного, содружество распалось. И Queen пригласили на временную работу уже Адама Ламберта, с которым теперь ни горя, ни нервов не знают.

Самое любопытное, что трек-листы концертников Queen с разными приглашенными певцами очень схожи. Везде есть I Want to Break Free, Love of My Life, Another One Bites the Dust, Bohemian Rhapsody, We Are The Champions… Но для поклонников классики групп 70-80-х работа с Адамом Ламбертом, конечно, интереснее, аутентичнее и ближе "к оригиналу".

В этом альбоме 20 треков, причем это Live-записи разных лет: от 2014 до 2020-го. И что тоже очень приятно: есть песни с сольных альбомов Фредди Меркьюри, а также финальный трек "классического состава": Show Must Go On. Успешный и счастливый Пол Роджерс его нерв и высокие ноты, прямо скажем, не вытягивал…

Кстати

Мировой тур Queen + Adam Lambert, который должен был начаться в этом году, перенесен на 2021-й. Жаль, что третий частник "золотого состава" - басист Джон Дикон по-прежнему отказывается принимать участие в делах группы после смерти Меркьюри...

Культура Музыка Рок