Новости

03.10.2020 13:48
Рубрика: Общество

Преданы земле

Через 145 лет после гибели солдаты Франции упокоились в Крыму
В Севастополе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 155 французских солдат, погибших в годы Крымской войны.
 Фото: Пресс-служба правительства Севастополя  Фото: Пресс-служба правительства Севастополя
Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Останки солдат французского экспедиционного корпуса, участвовавшего в осаде Севастополя в 1853-1855 годах были обнаружены в 2013 году при проведении строительных работ на месте закладки многоквартирного дома на улице Правды.

Точно идентифицировать, какой из армий принадлежали погребенные в братской могиле воины, помогли археологи и антропологи. Тогда прах солдат временно поместили на одном из городских кладбищ. И только теперь, при поддержке городской администрации и при участии Фонда развития русско-французских исторических инициатив состоялось торжественное перезахоронение останков на Французском кладбище в Севастополе. Этому предшествовала церемония возложения цветов к памятнику адмиралу Владимиру Корнилову на Малаховом кургане. Губернатор города Михаил Развожаев подчеркнул, что Россия не воюет с погибшими солдатами и памятниками, а всегда настроена на диалог, взаимодействие и взаимное уважение.

- Мы вместе отдаем дань и почести погибшим воинам - русским и французским, - сказал губернатор Севастополя. - В XXI веке мы не будем воевать, а будем выстраивать новые отношения, дружить, будем развивать совместные проекты. Это мост между прошлым и будущим, между старыми стереотипами, которые сегодня есть у многих политиков в Европе, к сожалению, и которые благодаря таким людям, как Пьер Малиновский сегодня преодолеваются.

Останки солдат в гробах, накрытых национальным флагом, предали земле на Мемориальном французском кладбище в районе 5-го километра. Фонд развития русско-французских исторических инициатив под руководством Пьера Малиновского реализует в Крыму и Севастополе историко-археологический проект "Крым-Севастополь-2020". Инициатива уделяет особое внимание исторической памяти, связанной с трагическими уроками прошлого, в том числе на крымской земле.

В феврале нынешнего года состоялся визит Пьера Малиновского на полуостров, посвященный подготовке экспедиции, поставившая своей целью исследовать все места сражений в Крыму, в которых принимали участие французы. Тогда Малиновский встретился с главой республики Сергеем Аксеновым и три дня посвятил полевой работе, наметив будущие вехи экспедиции. Пандемия коронавируса внесла коррективы в эти планы и сроки экспедиции пришлось сдвинуть, однако это не последний визит на полуостров представителей Фонда развития русско-французских исторических инициатив.

- Все находки, которые будут обнаружены при раскопках, останутся в России, в Севастополе, - сказал Пьер Малиновский. - Мы уже обнаружили больше, чем ожидали. В частности, планировали найти останки двух-трех солдат, но уже обнаружили семь.

Изыскания в Крыму будут продолжены.

В регионах Общество История Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым