Новости

03.10.2020 13:34
Рубрика: Культура

Три театральные премьеры, которые зрители должны были увидеть весной

Столичные театры продолжают возвращать на сцены спектакли, премьеры которых должны были состояться еще весной, но были отменены из-за пандемии коронавируса.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Московском академическом театре имени Вл. Маяковского первая премьера сезона - спектакль "Дикарка" по пьесе Александра Островского и Николая Соловьева в постановке Юрия Иоффе.

Премьера этой комедии о новом времени и внутренней свободе должна была состояться еще в апреле. Из-за пандемии коронавируса репетиции пришлось остановить буквально за пару недель до премьеры. И вот наконец "Дикарка" вновь на большой сцене, а точнее на Сцене на Сретенке.

Первыми спектакль 20 сентября увидели зрители Всероссийского фестиваля "Театральное Прихопёрье" в городе Балашов, а теперь постановку смогут оценить и столичные зрители.

Действие спектакля разворачивается в дворянской усадьбе XIX века, где все говорит о былом величии хозяев: некогда роскошный дом, парадный вход, зарастающий травой… И вот сюда из Парижа приезжает немолодой наследник рода Ашметьевых Александр, чтобы заполучить необходимые средства вновь вернуться к привычной веселой и беспечной жизни за границей. Но его смиренная супруга, чтобы удержать мужа, решается на отчаянный шаг - влюбить его в свободолюбивую соседку -"дикарку" Вареньку. Кто же кому в итоге вскружит голову - большой вопрос. Главные роли исполняют заслуженный артист России Евгений Парамонов и молодая актриса театра Анастасия Дьячук.

В конце октября театр Маяковского покажет еще один премьерный спектакль - "Семейный альбом", который поставил художественный руководитель театра Маяковского Миндаугас Карбаускис. Эта постановка станет дебютом пьесы Томаса Бернхарда "На покой" в России.

В Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой творческая лаборатория "Группа продленного дня" откроется премьерой спектакля "Рэйп ми" по пьесе Ирины Васьковской в постановке Сергея Окунева.

Оля, два Максима и несколько эпизодических лиц - инфантильный лайфстайл молодых людей, которые время от времени сражаются с хамством в супермаркете и глютеном в пище, но забили на всё остальное. Так выглядит протест "новых вялых", которые быстро женятся, быстро разводятся, любят хорошее вино и аспарагус.

"Это молодые люди, инфантильные, средний класс. Но интонация пьесы здесь не саркастическая, и не надменная, а скорее - сопереживательная. Автор говорит, что такие люди есть, и у них есть свои проблемы", - рассказал режиссер ТАСС о новой постановке.

В постановке задействованы молодые актеры Мария Тухарь, Александр Мизёв, Даниил Могутов, Дэниел Барнс и заслуженная артистка России Ольга Матушкина.

Тем временем в Московском театре на Таганке показали премьеру спектакля режиссера Дениса Азарова "Снегурочка" по пьесе Александра Островского. За художественное решение отвечал Алексей Трегубов, за музыкальное оформление - Иван Кушнир.

Азаров рассказывал журналистам, что у него не было цели сделать интерпретацию пьесы Островского под XXI век, но были добавлены элементы, узнаваемые современным зрителем. Так на одной сцене оказались актеры, одетые кто в славянский сарафан, кто в треники, а кто в деловой костюм. И уже никто не удивился, когда зазвучали узнаваемые композиции: "Снег" Филиппа Киркорова или "Я спросил у ясеня" из фильма "Ирония судьбы".

"Мы попытались так выстроить спектакль, чтобы что-то смешное соседствовало с серьезным и трагичным. Хотелось, чтобы зрителю передалась плотность восприятия, хотелось сохранить неоднозначность", - объясняет режиссер.

Главную роль исполняет Дарья Авратинская. Также в спектакле задействованы Ксения Орлова, Мария Матвеева, Александр Метелкин, Павел Комаров и другие.

Культура Театр Драматический театр Гид-парк