Новости

04.10.2020 17:00
Рубрика: В мире

Асад: Меня не беспокоят высказывания Трампа в мой адрес

Сирийский президент Башар Асад заявил, что его нисколько не беспокоят высказывания американского лидера Дональда Трампа и других глав западных стран в его адрес. Так он прокомментировал эпизод из книги журналиста Боба Вудворда "Страх: Трамп в Белом Доме", согласно которому президент США в 2017 году требовал ликвидировать своего сирийского коллегу.
 Фото: SANA / AFP  Фото: SANA / AFP
Фото: SANA / AFP

"В заявлениях Дональда Трампа, о которых говорится в книге, нет ничего необычного или удивительного, поскольку с момента окончания Второй мировой войны, с периода холодной войны и по сей день отличительными чертами внешней политики Вашингтона являются стремление к гегемонии, организация переворотов и убийств, разжигание конфликтов", - цитирует Асада телеканал "Звезда".

По словам президента, Вашингтон привык считать, что лидеры других стран являются его агентами. "Они их назначают, а когда отведенная им роль окончена, говорят: "Уходите". Но я - не один из таких глав государств. Поэтому подобные заявления нас совершенно не заботят и не беспокоят. Это разговоры, рассчитанные на внутреннюю американскую аудиторию", - отметил Асад.

Сирийский лидер также отметил, что именно благодаря Дональду Трампу и его прямолинейности миру открылась "вся подноготная властей США", которую раньше скрывали под "красивыми масками, речами о демократических ценностях и правах человека". "Трамп открыто признается: "Мы поступаем вот так", - пояснил Асад и добавил, что Соединенные Штаты сегодня не желают мириться с существованием самостоятельных людей и стран, в том числе - с существованием России.

"Они не готовы принять даже независимость России, которая является сильным государством. Они отрицают вашу историю. Вам хорошо известно, что США ставят под сомнение решающий вклад вашей страны в разгром гитлеровской Германии", - сказал сирийский лидер.

По его мнению, вряд ли Вашингтон начнет уважать суверенитет Сирии, раз он не готов вести "равноправный диалог даже с такой страной, как Россия".

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии