У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Сигнал ложной тревоги

04.10.2020,  
18:37
Функция мониторинга сердца в Apple Watch приводит к ненужным посещениям врача. Только у 10% людей, которые обратились к докторам в клинике Майо по совету умных часов из-за проблем с пульсом, обнаружили сердечные заболевания.
Заболевания, о которых дали сигнал часы, подтвердились в 10% случаев. Фото: iStock Заболевания, о которых дали сигнал часы, подтвердились в 10% случаев. Фото: iStock
Заболевания, о которых дали сигнал часы, подтвердились в 10% случаев. Фото: iStock

Устройства для наблюдения за состоянием здоровья могут привести к чрезмерному использованию системы здравоохранения, отнимая драгоценное время как у врачей, так и у самих пациентов, пришли к выводу исследователи Оксфордской академии. Об этом сообщает The Verge.

Ученые проверили медицинские карты пациентов на предмет упоминания Apple Watch в период с декабря 2018, сразу после того, как Apple представила функцию обнаружения аномальных сердечных ритмов. Из-за "яблочных" умных часов в клинику обратились 264 человека, заявивших, что их часы показали тревожный сердечный ритм, но большинство данных кардиомониторинга в Apple Watch оказались ложноположительными. Авторы исследования отмечают, что ложные срабатывания вызывают излишнюю обеспокоенность пациента и даже те люди, у которых нет проблем, чувствуют необходимость обратиться к доктору.

Авторы исследования напоминают, что функция обнаружения аномального пульса в Apple Watch была разработана для устранения бессимптомной (так называемой тихой) фибрилляции предсердий. Это самая распространенная сердечная аритмия, от которой страдают более 30 миллионов человек во всем мире, однако до одной трети случаев могут протекать бессимптомно.