Новости

04.10.2020 18:43
Рубрика: Экономика

Размер страховой пенсии не может быть уменьшен

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, защищающие получателей страховой пенсии. Их публикует "Российская газета".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В законе идет речь об уточнении порядка возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Сейчас действует норма, которая запрещает уточнять платежи страховых взносов на пенсионное страхование, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Но в октябре 2019 года Конституционный суд России признал противоречащим Основному Закону ограничение права страхователя на возврат переплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По решению суда необходимо учитывать структуру тарифа страховых взносов и факт наступления у конкретного лица страхового случая. Также нужно учитывать возможное уменьшение пенсий, если переплаченные взносы будут возвращаться.

Для реализации постановления Конституционного суда был разработан закон об изменениях в Налоговом кодексе, которые дают право страхователю вернуть излишне уплаченные страховые взносы. Но если человеку уже назначена страховая пенсия, то ничего пересчитывать и возвращать нельзя. Иначе это может привести к уменьшению размера пенсии.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Финансы Налоги Комментарии к документам