Новости

04.10.2020 15:30
Рубрика: Происшествия

Улицы без "черных кошек"

Начальник МУРа Сергей Кузьмин - о новых видах преступлений
О том, как работают современные муровцы, с чем им приходится сталкиваться в нынешнее непростое время, "Российской газете" накануне своего профессионального праздника рассказал начальник Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве генерал-майор полиции Сергей Кузьмин.
Сидя за компьютерами в своих офисах или из дома, мошенники "играют  на слабостях" людей. Чаще всего от них страдают пожилые граждане. Фото: Primagefactory / Istock Сидя за компьютерами в своих офисах или из дома, мошенники "играют  на слабостях" людей. Чаще всего от них страдают пожилые граждане. Фото: Primagefactory / Istock
Сидя за компьютерами в своих офисах или из дома, мошенники "играют на слабостях" людей. Чаще всего от них страдают пожилые граждане. Фото: Primagefactory / Istock

Сергей Николаевич, как сейчас с преступностью в Москве?

Сергей Кузьмин: Летом на расширенном заседании коллегии столичной полиции мы смотрели аналитику совершенных преступлений. Благодаря слаженным действиям в первом полугодии этого года мы можем отметить снижение количества грабежей на 33,2 процента, краж - на 11,4 процента, в том числе краж из квартир зарегистрировано меньше на 40,8 процента, а автомобилей - на 43,2 процента.

Может быть, воры меняют квалификацию? Наблюдаются ли в криминальной сфере тенденции, что называется, "в духе времени" - преступления, которые вы держите на особом контроле?

Сергей Кузьмин: Сотрудникам необходимо реагировать на все преступления, происходящие в городе. Но коррективы в нашу работу постоянно вносит стремительное развитие интернет-технологий. Злоумышленники уходят с улиц города, переквалифицировавшись в офисных работников, сотрудников банков, медицинских организаций и представителей иных организаций. Сидя за компьютерами в своих офисах или из дома, "играют на слабостях" людей. Чаще всего страдают от таких деятелей пожилые граждане.

Каким образом это происходит? Что за технология?

Сергей Кузьмин: Например, в этом году был случай, когда подозреваемые звонили людям пожилого возраста и представлялись сотрудниками государственного учреждения. Они сообщали пенсионерам, что те могут получить компенсацию за неиспользование накопившихся социальных гарантий.

Преступники уходят с улиц города в офисы, камуфлируясь под сотрудников банков, соцработников, врачей

Злоумышленники уточняли, что выплаты можно получить при условии перевода денежных средств за страховку либо налоговый сбор на различные банковские карты, оформленные на подставных лиц.

Результатом работы этих "государственных сотрудников" стал материальный ущерб более 1 миллиона рублей.

В результате были задержаны трое наиболее активных участников группы. Ими оказались женщины в возрасте 32 и 34 лет и 42-летний мужчина, являющийся организатором.

О таких преступлениях в последнее время много говорят, пишут, людей предупреждают, а они все равно попадаются на удочку. В чем тут, по-вашему, секрет успешности мошенников?

Сергей Кузьмин: В большинстве своем люди привыкли теперь перезванивать в банк сами при поступлении звонков от сомнительных операторов, перепроверяют сайты, на которых заказывают билеты, стали более бдительными и, что радует, сами распознают мошеннические действия. Но при этом, как обычно, самой многочисленной категорией пострадавших становятся люди пенсионного возраста. Мошенники - хорошие психологи. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания.

Был такой случай. Оперативники столичного уголовного розыска задержали лжеэкстрасенсов, которые зарабатывали миллионы на чужих несчастьях. Своих жертв псевдоцелители искали в прямом эфире. На одном из телеканалов они проводили магические обряды. К сожалению, зрители верили и перезванивали в "колл-центр" мошенников, чтобы те оказали им помощь. Текст разговора "работников" был заготовлен, и, работая по шаблону, выманить личные средства звонивших не составляло труда. Люди к ним обращались, чтоб решить вопросы здоровья и разных личных жизненных ситуаций. Мошенникам так удавалось заморочить голову, что люди сами отдавали деньги. Одна из пострадавших от их деятельности пенсионерка перевела 15 тысяч рублей.

Порой даже самые бдительные граждане рискуют попасться в лапы аферистов. Особенно в случаях с автоподставой

Самое странное, что некоторые граждане обращались к этим мошенникам не единожды. Но и псевдоцелители не теряли времени и сами обзванивали своих клиентов, чтобы сообщить о том, что видят у них проблемы со здоровьем или трудности в жизни, и предлагали за вознаграждение им помочь. Каждый раз аферисты просили платить все больше и больше. Завершилась эта многоэпизодная история возбуждением уголовного дела по факту мошенничества.

То есть проблема в возрасте?

Сергей Кузьмин: Совсем нет. Это может быть кто угодно вне зависимости от возраста, статуса и пола. Порой даже самые бдительные граждане рискуют попасться в лапы аферистов. Особенно в случаях с автоподставой.

Тут у злоумышленника идет расчет на то, что водитель начнет паниковать и пойдет на поводу у преступников.

Совсем недавно был случай, когда злоумышленник кинул кусок мыла в автомобиль, который проезжал мимо пешеходного перехода. Его подельник выполнял другую роль и изображал ответственного водителя, который решил сообщить участнику движения, что тот якобы сбил человека на переходе. Вернувшись к пешеходному переходу , представился сотрудником правоохранительных органов и выдал себя за сбитого пешехода. После он начал требовать выплатить ему компенсацию за причинение вреда здоровью, а также возместить ущерб за испорченные часы, ремонт которых будет стоить порядка двух миллионов рублей. В итоге водитель отдал им все деньги, которые у него находились при себе. Забрав деньги, мошенники скрылись. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и были задержаны двое предполагаемых злоумышленников.

Московский уголовный розыск у многих ассоциируется с легендарным фильмом "Место встречи изменить нельзя". А есть ли у вас какая-нибудь любимая фраза из этой картины?

Сергей Кузьмин: Действительно, много цитат моментально ушло в народ, а Глеба Жеглова и Владимира Шарапова мы любим до сих пор. Главные герои являются символом московского уголовного розыска. Они наделены такими качествами, как мужество, патриотизм, верность долгу, принципиальность и честность. Приятно осознавать, что и на Петровке, 38, снимались некоторые эпизоды фильма. А что касается фразы, возможно, она не очень популярна, но мне нравится и очень подходит к нашей работе: "Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает".

У сотрудников МУРа сегодня есть, как принято говорить, главные задачи?

Сергей Кузьмин: Они остаются неизменными с момента основания нашей службы - помочь людям не оказаться в беде. Оперативник уголовного розыска обязан раскрыть преступление, найти и обезвредить преступника. 5 октября мы празднуем День образования уголовного розыска в системе МВД. Хочется выразить особые слова благодарности всем коллегам за неоценимый опыт и знания, самоотверженность и преданность выбранной профессии.

"Российская газета" в свою очередь также поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников уголовного розыска страны.

Справка "РГ"

Сергей Кузьмин родился в Москве в 1973 году. В 21 год начал службу в органах внутренних дел с должности младшего инспектора уголовного розыска Специального отдела милиции при ГУВД Москвы. Прошел путь от оперативника до начальника отдела, неоднократно выезжал на задержания. В октябре 2016 года был назначен на должность заместителя начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. В 2018 году назначен начальником МУРа. За период службы в органах внутренних дел награжден ведомственными и государственными наградами, среди которых орден Мужества и медаль "За отвагу".

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва