04.10.2020 20:00
    Рубрика:

    В Москве открылась "Библиотека военного историка"

    В Москве в штаб-квартире Российского военно-исторического общества открылась первая специализированная библиотека для ученых и исследователей в области военной истории.

    "Сегодня большое событие - для специалистов открываем в нашей штаб-квартире отдел Ленинской библиотеки. Тут идеальные условия, чтобы заниматься исследованиями, - сказал на открытии помощник президента России Владимир Мединский. - В кабинете Сергея Иванова мы сделали небольшую закрытую библиотеку для своих. После этого решили, что нужно сделать такую же, но уже для широких масс. Но попасть сюда тяжелее, чем в Ленинскую библиотеку. Мы хотим, чтобы сюда приходили только специалисты".

    Сейчас фонд "Библиотеки военного историка" составляет более двух тысяч книг. И он, обещают организаторы, будет расти. Среди самых редких рукопись с автографом Петра I - "Воинский устав" 1716 года. Особый интерес военных историков вызовет собрание журнала "Военный вестник", главным редактором которого был Николай Чернышевский. Новая библиотека собрала все необходимое для исследователей, дает возможность профессионалам сосредоточиться на аналитической работе с достоверными источниками, не тратя много времени на поиск информации.

    "Призываю всех, у кого есть редкие военные книги, принести их нам в библиотеку. Мы их бережно сохраним, и они помогут исследователям. Мы в отличие от других памятники не сносим, а, наоборот, их ставим, поэтому и книги будем беречь", - заявил Мединский.

    "Я знаю, что полководцы уважали книги и собирали личные библиотеки. Сейчас нельзя опираться на одну "Википедию", библиотеки очень важны для научных исследований. К тому же в библиотеках могут быть книги с пометками на полях тех, кто впервые их читал, и это тоже не только огромный интерес личный, но и исторический. У меня есть конспекты отца 30-х годов, и я бы хотела их предложить в библиотеку, возможно, они будут интересны", - откликнулась председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

    Партнером и консультантом проекта выступила Российская государственная библиотека. Ее специалисты разработали и предоставили методологическую базу для формирования концепции новой библиотеки, ее фонда и сервисов. В будущем планируется устраивать тематические выставки уникальных документов.

    Кстати

    Российская государственная библиотека (РГБ) почти восстановила посещаемость до уровня, который был до первой волны пандемии, сообщил на открытии "Библиотеки военного историка" генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

    "Мы бы, конечно, не очень хотели, чтобы опять произошли ограничения, какие были весной, мы, безусловно, надеемся на лучшее. Но готовы к сценарию и более жесткому", - сказал он.